欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连港集团有限公司

        大连港始建于1899年,是历经118年风雨洗礼的百年大港。大连港集团成立于2003年4月,是政企分开后以原大连港务局为主体组建的国有独资公司,注册资本120亿元,管控资产超过1300亿元。2005年,集团发起成立大连港股份公司,并于2006年和2010年分别在香港、上海上市,成为国内首家拥有A+H双融资平台的港口类上市公司。2015年成为锦州港第一大股东和董事长单位,旗下上市公司达到两家,位列全国服务业500强第229位,辽宁省百强企业34位,是国家5A级综合物流企业、辽宁省唯一的AAA级信用企业。2016年,集团吞吐量达到3.55亿吨,集装箱吞吐量944.1万TEU,均列辽宁港口之首。

        大连港背负东三省,扼守京津冀,辐射东北亚,是我国面向太平洋最近的国际港口,是东北三省及内蒙东部地区通过海路走向世界的重要海上门户。

        港口面积390平方公里,现有港内铁路专用线140余公里,仓库28.6万平方米、货物堆场426.6万平方米、各类装卸机械千余台;拥有集装箱、成品油、粮食、煤炭、散矿、化工产品、客货滚装等100多个现代化专业泊位,其中万吨级以上泊位74个,可停靠世界最大的45万吨级原油船舶、40万吨级矿石船舶、19200TEU集装箱船舶。

        大连港业务范围涵盖油品、集装箱、散杂货、客货滚装、海上中转、陆地运输、港航金融、港航信息等领域,是世界上业务功能最全的港口企业之一。集装箱业务拥有内外贸航线106条,以大连港为核心的环渤海内支线已覆盖环渤海15个港口,海铁联运量多年位居全国前列,陆续开辟辽满欧、连哈欧、中韩俄等多条国际物流通道,主要班列线路20余条,形成东联日韩,西拓俄欧,南揽东盟的陆上运输大通道;油品业务拥有规模最大的原油、成品油和液体化工品罐群,存储能力1800多万立,年通过能力达到8000万吨;散杂货业务的矿石堆场一次性堆存能力达到900万吨,是东北口岸重要的散杂货进出口转运中心;散粮业务拥有80万吨的散粮筒仓,每年可接卸粮食300余万吨;汽车业务具备每年150万辆的转运能力,业务量占东北港口市场份额99%以上, 客运滚装业务是中国最大的海上客运港。

        目前,大连港与世界上160多个国家和地区、300多个港口建立了经贸航运往来关系,是东北地区规模最大、业务种类最齐全、开放程度最高的港航企业。

        “十三五”期,大连港集团将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,紧紧抓住东北振兴、京津冀协同发展、“一带一路”、辽宁自贸区建设的四大战略机遇,以“以港兴市、产业报国”为己任,推动港口转型升级、提质增效,全力打造多功能、全方位、现代化的国际强港。

        地址:大连市中山区港湾街1号 

        电话:4006685666

        网址:http://www.portdalian.com