欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连市建设投资集团有限公司

        大连市建设投资集团有限公司(简称建投集团)始建于1988年5月17日,具有市场运作和政策性投资双重职能。2004年11月,按照市政府的要求,由事业单位转为企业,由市国资委监管。2008年12月,根据市政府意见,公司改制为国有独资公司,进一步完善了法人治理结构。2012年8月,按照市国资委的统一部署,组建成立建投集团。

        多年来,建投集团在党的路线方针政策指引下,按照市委、市政府的要求,坚持科学发展,保持全面、协调、可持续发展,从小到大,由弱到强。集团累计完成投资106亿元,实现利润20亿元,拉动项目总投资约2500亿元。参与投资了华能国际、西太石油、庄河国电、红沿河核电、中石油大连液化天然气、热电集团、泰山热电、大连节能、北方热电等9个国家及省市重点能源项目;参与投资了渤海轮渡、华粮北良、哈大客专、丹大快铁等4个国家重担交通项目。这些项目的建设,对大连市、辽宁省乃至整个东北地区的社会经济发展都具有重要的支撑作用。

        “十二五”期间,建投集团在突出公益性的要求下,充分发挥自身优势,坚持市场化运作,积极主动对接城市发展和改善民生的重大能源项目,承接市国资委划转的大连燃气集团80%股权,壮大了资产规模,拓展了融资渠道,实现了发展历史上重大控股项目零的突破;组建大连天然气高压管道有限公司,首次获得项目法人主体资格,投资建设、运营、管理大连全域天然气高压管道;首次开展市场直接融资,成功注册20亿元短期融资券、30亿元中期票据;首次对集团公司参股、控股企业进行融资反哺;首次担任大连市PPP项目实施机构以及项目整体解决方案的供应商,实施完成“202路轨道线路延伸工程”和“快轨三号线工程”两个存量项目转型为PPP项目的试点工作;首次涉足金融领域,组建大连市最大的百亿规模融资支持基金,掀开了企业发展崭新的一页,为集团公司进一步加强与实体经济互动、不断增强核心竞争力、长期可持续发展,做优做强做大奠定了坚实基础。

        截至2016年底,集团总资产近400亿元,净资产近300亿元,双双实现了五年翻两番的佳绩,有效确保了国有资产保值增值。

        作为大连市目前具有相当规模、发展态势良好的公用事业及能源、交通基础设施类国有投融资公司,建投集团定位为国有资本投资运营公司与综合性投资(控股)集团公司,在巩固传统能源、交通板块的同时,积极开拓金融板块和咨询服务板块,重点打造大连市公用事业及基础设施投融资、建设、运营、管理与产业整合平台。建投集团将本着“政府平台、市场化运作”的原则,力争政府项目和市场项目相互补充、相互促进、良性互动,积极谋求拓宽融资渠道、借力资本市场,在承担大连市政府重要项目的同时,发展壮大自身实力,进一步发挥国有资本投资运营管理平台作用,努力实现国有资产效能放大和国有资产保值增值,向国内领先的大型国有投资控股集团这一目标迈进。

        地址:大连市中山区解放路347号

        电话:0411-82385024

        传真:0411-82385047

        网址:http://www.dlcic.com.cn