欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连国际机场集团有限公司

        按照大连建设东北亚重要的国际航运中心和现代化国际城市的总体战略部署,根据民航局对大连机场的东北亚客运、货运门户枢纽机场的发展定位,大连机场确立了建设“一流机场”的总目标,一手抓新机场加快建设,一手抓现有机场升级发展,坚定不移地加快推进“双枢纽”发展战略,企业保持了又好又快发展的良好局面。

        大连国际机场集团有限公司前身为民航大连站,始建于1972年10月6日,1973年4月6日开航。1985年经国务院批准为对外开放国际机场。1994年1月,经亚太民航组织认定,国家民航总局批准,更名为大连周水子国际机场。2003年9月,更名为大连周水子国际机场集团公司,并采取发起设立的方式组建了大连周水子国际机场股份有限公司。2004年2月,经辽宁省人民政府批复同意,机场下放大连市实行属地化管理。2011年9月,经大连市国资委批复同意,大连周水子国际机场集团公司由国有企业改建为国有独资公司,并更名为大连国际机场集团有限公司。

        经过四十年的发展建设,大连机场已成为国家一级民用机场,机场占地面积5074亩,航站楼13.6万平方米,跑道长3300米,停机坪36万平方米,停机位54个,廊桥18条,拥有先进的航管、通信、导航设施,各种地面服务设施设备齐全,符合4E级I类国际标准,可供世界上除A380以外各种大型飞机安全起降。

        2016年旅客吞吐量达到1525万人次,总比增长7.8%;完成货邮吞吐量14.9万吨,同比增长8.9%。目前,大连机场共引入32家国内外航空公司,运营155条航线(其中国际和地区航线39条),与10个国家、2个地区的100个城市通航(其中国际和地区城市30个),为大连市对外开放提供了强有力地航空运输服务保障,极大的增强了大连参与东北亚国际航空市场的竞争力,同时也进一步发挥我市在东北振兴和辽宁沿海经济带开发战略中的龙头作用。

        地址:大连市甘井子区迎客路100号

        电话:0411-83886699

        网站:http://www.dlairport.com