欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连市国有资产投资经营集团有限公司

        大连市国有资产投资经营集团有限公司(简称国投集团)前身为大连市国有资产经营有限公司,是大连市国资委于2005年3月出资设立的国有独资公司。2010年11月,公司正式更名为大连市国有资产投资经营集团有限公司。注册资本金逐步增至30亿元人民币。目前,国投集团拥有全资、控股、参股企业45家,其中参股上市公司2家(原大橡塑600346,大连重工002204),控股新三板上市公司1家(国汇小贷832381)。

        成立以来,在大连市国资委的正确领导和自身的不懈努力下,集团主要经历了以下三个发展阶段:

        第一阶段(2005—2009年):增加资产,扩大规模。通过加强资本积累从而强化国有资产运营能力和处置能力,以吸收国有资产,盘活存量,服务国企改制为主,发挥辅业与闲置资产的转化中心、不良资产的加工中心和退出企业的缓冲中心等基本职能,不断拓展市场经营渠道,搭建资本融资平台,实现市场化经营,为公司未来发展奠定良好的基础。主要成果包括协助大橡塑、冰山集团、大显集团、大连金重、盛道集团等多家企业进行股权多元化改制;帮助大重、大起、大化、药材、大显、航运、棒锤岛集团等企业处置银行债权、不良债务,为大显、交运、大橡塑、染化、金重、辽无二、电子研究所等企业提供资金支持;调整、优化产业布局,通过市场化运作处置部分资产回笼资金,用于实业和现代金融服务领域的主导产业股权投资等。

        第二阶段(2010—2013年):优化布局,战略转型。不断完善发展战略,优化国有资本布局,逐步将资本集聚到“高端装备制造业、现代金融服务业、现代产业园区、国有资产经营”四大主营业务板块,依托“股权投资-股权管理-股权经营”和“资产经营与资本经营相结合”的运作模式,提升企业经营质量和效益,健全和完善投融资体系。主要成果包括:通过定向增发、资金支持、海外并购等方式大力支持大橡塑、金重集团等装备制造业企业的发展;致力于加速培育金融服务业,构建联丰村镇银行、永安村镇银行、国汇小额贷款、中国融资租赁、创新投资、国益咨询等投融资平台;建设海洋经济产业园、大连研发设计产业园、临港装备制造基地等;进军公务航空产业,投资入股汉华航空,参股大连机场、地铁运营公司等公共交通运输服务企业。

        第三阶段(2014年—):结构调整,创新发展。党的十八届三中全会明确提出公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展。集团根据权属企业所处行业的发展状况、产业政策、区域影响、企业效益等因素做出综合研判,不断优化调整产权结构,采用独资、绝对控股、相对控股、参股等不同形式,不断推进国有资产保值增值。在保持原有四大主营业务板块继续健康发展的基础上,推动资本市场发展,提高国有资本多元化运作的证券化率,加强大橡塑资本运作,推动金重集团上市,开拓高端装备制造业的发展空间。按照党中央提出的“建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣;紧紧围绕更好保障和改善民生”等要求,积极发展文化、旅游产业,进一步推动国投集团向现代服务业为核心的专业投资公司转型。

        经过十多年的实践探索,国投集团持续发挥自身服务国企改革发展的平台功能,取得了一定成绩,今后还将继续坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,以国有资产保值增值为宗旨,以资本为纽带,为实现新一轮大连老工业基地全面振兴、为加快推进“两先区”建设、为大连市金融服务、文旅服务等领域的国资国企改革和产业升级贡献力量。

        地址:大连市西岗区白山路92号

        电话:0411-84603099

        传真:0411-84603099

        网址:www.dl-gtjt.com