欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连市自来水集团有限公司

        大连是中国近代供水最早的城市。自1879年创建城市供水事业以来,已有138年的历史。2000年3月,市自来水公司改制,组建了国有独资大连市自来水集团有限公司,完善了公司的法人治理结构,明确了董事会、监事会和经理层职责并规范运作,成为以城市供水为主、工程设计、工程施工、水表制造和塑料管制造等为支柱产业的城市供水大型一档国有独资企业。集团公司担负着大连市内四区、高新园区、旅顺口区、金普新区的供水任务(原开发区除外),现有水库9座,原水厂2座、净水厂10座,二次加压泵站558座,高位配水池51座,供配水管网4915公里,固定资产净值29.58亿元。日综合供水能力167万立方米,供水面积483.7平方公里,供水人口389万人。2012年,集团公司在全省率先通过了106项水质检测能力资质认定(计量认证)评审,水质检测能力居东北地区前列。2016年日均供水量111.3万立方米,销售收入7.17亿元,水质综合合格率100%,供水普及率100%。

        集团公司设机关部室17个,即:集团办公室、发展计划部、人力资源部、财务管理部等14个行政职能部室,党委工作部、纪委办公室、工会(团委)3个党群部门,另设技术开发、水质监测、客户服务、供水管网、供水发展服务五大中心。集团公司主业基层单位15个,辅业基层单位11个,现有员工3221人。

        自来水集团在市委、市政府的关怀下,在市国资委、市水务局和水务集团的领导下,坚持把安全供水和优质服务放在首位,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,不断深化企业改革创新,着力提高企业经济效益和社会效益,以加快供水设施建设和改造、提高综合供水能力、改善居民用水水质、增进职工群众福祉为出发点和落脚点,为大连市经济社会发展和老工业基地全面振兴提供了坚强的供水保障,获得辽宁省委“创先争优先进基层党组织”、辽宁省总工会“五一劳动奖状”、大连市“先进单位”等多项荣誉称号。

        地址:大连市西岗区高尔基路42号A座

        电话:0411-83644644

        传真:0411-83633305

        网址:www.dalianwater.com