欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连橡胶塑料机械股份有限公司

        拥有百年历史的大连橡胶塑料机械股份有限公司是中国橡胶塑料机械行业主导厂和出口基地,中国机械工业500强,2013年全球橡胶机械供应商排序第5位。公司在行业中率先获得ISO9001质量管理体系认证;ISO14001环境管理体系认证;OHSAS18001职业健康安全管理体系认证;曾是行业中唯一的国家一级计量单位;出口产品获得CE认证,被誉为中国“橡塑机械摇篮”。公司股票于2001年在上交所公开发行,成为行业内的第一家上市公司。

        公司占地面积40余万平方米,已形成营城子主厂区、大连生态科技创新城研发销售中心及长兴岛大连大橡机械制造基地三大功能区域的布局。同时,公司于2010年以来,完成了对加拿大麦克罗机械工程有限公司和捷克布祖卢科股份有限公司的海外并购,走向了国际化。

        公司坚持科技兴企,重视产品创新,建有国家级博士后科研工作站和高校人才培养基地,成为全国企事业知识产权试点单位。目前公司拥有高、中级技术人员239人;其中教授级高级工程师14人,高级工程师71人;国家有突出贡献的中青年专家1人,辽宁省百千万人才工程百人层次6人,千人层次9人;全国石油和化工行业“高分子材料混炼挤出与装备工程研究中心”和国家机械工业塑料机械归口所大连塑料机械研究所均坐落在本公司,为公司技术创新提供了高端支持。

        公司凭借雄厚的技术实力,瞄准世界先进水平,运用CAD、CAE、CAPP、CAM等先进手段,不断推出节能高效、高自动化的产品;以数控加工中心为代表的百余台大型、精密加工设备,保证了高等级橡塑机械产品生产制造的需要;完整的质量保证体系、高精密的检测仪器及完备的检测手段,确保了稳定、卓越的产品质量;作为国家CIMS示范企业,随着信息化建设水平的不断提高和完善,以万兆光纤为骨干的局域网为公司管理提供了快速、安全的信息处理保障;公司坚持在引进、吸收基础上的再创新,致力于重大技术装备的国产化,多次承担并完成国家重大技术装备的攻关任务,使产品技术水平一直保持与国际同步发展的势头。

        公司相继荣获国家“五一”劳动奖状、国家级企业技术进步奖和国家级“重合同、守信用”、中国化工行业技术创新示范企业等荣誉称号;公司产品先后荣获科技进步奖77项,其中国家级8项,省部级44项;拥有专利142项,其中发明专利50项,使公司成为中国橡塑机械行业科技创新的前沿。

        公司生产大、重型橡胶塑料机械装备,主要产品包括橡胶(塑料)密炼生产线,橡胶(塑料)压延生产线,一步法混炼工艺及生产线,各种橡胶(塑料)开炼机系列,橡胶挤出机系列,轮胎成型设备,挤出压延法内衬层生产线,轮胎胎面(胎侧)复合挤出生产线以及适用于生产橡胶、尼龙、钢丝绳输送带的橡胶输送带压延生产线,大型平板硫化生产线等橡胶通用、专用设备,塑料吹塑薄膜(单层、多层复合、流涎及重包装)机组,塑料双螺杆挤出造粒生产线,石化乙烯工程配套大型塑料混炼挤压造粒机组,电池膜、碳纤维新材料设备等塑料加工、辅助加工、二次成型加工设备等200多个品种、400多个规格。产品销往全国(包括港、澳、台)34个省、市、自治区,并远销欧、美、亚、澳、非等70多个国家和地区。