欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连金州重型机器集团有限公司

        大连金州重型机器集团有限公司(以下简称金重集团)创建于1956年,是化工、石油化工、石油炼制、煤化工、化肥、天然气化工等工艺流程装置设备制造的大型骨干企业,以及提供现代煤化工气化岛工艺包及气化岛总承包建设,是中国工艺装备关键设备国产化的研发和试制基地,是中国特种设备安全与节能促进会理事单位,是全国锅容标委委员单位,是中国石油和石油化工设备工业协会、中国化工装备协会、中国ASME专业委员会和中国化工学会的副理事长单位,是辽宁省压力容器学会挂靠单位,拥有辽宁省政府授予的企业技术中心。

        金重集团经过六十年的发展,积淀了雄厚的技术实力和丰富的制造经验,是中国压力容器设计、制造质量保证体系的发祥地。是国内压力容器制造许可证级别最高、资质证书类别品种最多的企业之一。拥有国家A1级高压容器,A2级第Ⅲ类低、中压容器,含球壳板制造的A3级压力容器制造许可证;拥有国家A1级、A2级、A3级压力容器设计许可证;拥有美国机械工程师学会的U、U2压力容器建造授权证书及相应钢印、美国锅炉与压力容器检验师总部的R授权证书及相应钢印;拥有美国船检局的ISO 9001质量体系认证。

        金重集团占地93万㎡,拥有35万㎡重型加工车间厂房。拥有从德国引进的大型深孔钻床,从日本引进的大型数控切割机,有冷卷厚度为280mm的特大型卷板机、长度为50m的特大型车床、数控式Φ12500*6500mm立车、Φ8000mm立车、5400t和8000t油压机;从德国引进的大型封头旋压机,多功能、多型号的焊接和堆焊设备及装置300多台;270KW的α电加热器;30m*7.5m*7.5m大型热处理炉;起重能力为100‐600t的大型龙门式、桥式等起重设备20多台。

        金重集团检验、检测和试验设备齐全、先进、有效,拥有6-9MeV电子直线加速器、7.5MeV电子回旋加速器、TOFD检测仪、超声检测仪、磁粉检测仪器,铁素体测定仪,漆膜测厚仪,一整套包括400KV在内的X射线探伤机、200居里钴-60和铱-192的γ射线探伤机。

        拥有1000KN拉伸试验机,500J冲击试验机和符合ASME规范要求的低温冲击机,拥有用于大型加氢设备制造的“步冷”试验装置,有红外线碳硫分析仪,连续放大30万倍扫描电子显微镜,便携式全谱定量光谱仪等完整成套无损检测设备和理化试验设备和仪器。拥有上级主管部门授权的长、热、力、电等30多项计量检定资质。

        金重集团坚持技术进步和新产品开发,在新技术、新材料、新工艺的研发、试制和应用上,始终走在国内同行业的前列。在高温、高压、耐腐蚀、低温、大型、异型、厚壁、复合、多层、有色金属、镍基材料、锆材、哈氏合金等高端设备的研发、设计和制造上有丰富的成功经验,技术先进、质量可靠、业绩显著,有许多产品替代进口,填补国内空白,获得过国家金质、银质、优质产品、科技进步、重大技术装备国产化等奖项,新材料和新工艺的运用荣获国务院嘉奖,形成了金重集团的核心技术,极大地增强了市场竞争力。

        金重集团是中国最早应用美国ASME、欧盟EN、德国AD、日本JIS、荷兰KC等国外先进标准进行设备设计和制造的企业,已与几十家国外著名公司合作设计和制造了1500余台设备,其中按美国ASME规范设计、制造、检验并打ASME的“U”钢印的产品300余台,国外用户遍布欧、美、亚、非等国家和地区。

        金重集团具有为大型化工、煤化工、炼油、化肥等工艺装置提供成套压力容器设备的能力,有为现代煤化工气化岛提供工艺包并进行气化岛总承包的业绩。主要设备有:合成氨、尿素装置中尿素合成塔、CO2汽提塔、高压冷凝器、高压洗涤器、尿素级/锆材双金属管氨汽提塔、氨合成塔、氨分离器、气/气换热器等设备;炼油装置中的加氢反应器、重整反应器、塔器、换热器、分离器、球罐、石蜡成型机、橡胶挤压脱水机,套管结晶机等设备;化工、煤化工、盐化工等装置中的化工炉、气化炉、重灰锻烧炉、砂煤过滤器、水合反应器、焦冷器、回转炉等设备。可为25-70万吨/年合成氨、4-120万吨/年尿素、100-2000万吨/年炼油、8-100万吨/年乙烯等装置设备进行成套设计和制造。

        金重集团制造层板式高压容器已有30余年的历史,在国内率先为24万吨/年、30万吨/年、48万吨/年、52万吨/年、70万吨/年、100万吨/年、120万吨/年尿素装置承制了四大高压设备,即,尿素合成塔、CO2汽提塔、高压冷凝器、高压洗涤器,是中国制造尿素关键设备数量最多的企业。1986年,高压洗涤器荣获国家质量管理金质奖,1991年,国务院对年产52万吨尿素装置实现国产化和替代进口予以嘉奖。层板式高压容器可采用分段式包扎或整体包扎的结构形式,满足客户不同需求。

        金重集团地处黄海之滨,与高速公路和铁路干线紧密相通,营运十分便利和畅通。

        地址:大连市金州区龙湾路5号

        电话:0411-82161140

        传真:0411-82161111

        网址:www.jhm.com.cn