欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连金融资产交易所

        一、公司概况

        大连金融资产交易所是在互联网金融蓬勃发展和国资国企改革深化潮流中应运而生的金融资产交易机构,是获国务院备案的全国10家金融资产交易所之一,同时是东北地区第一家、也是目前唯一一家以“交易所”冠名的金融资产交易机构。

        作为大连市委、市政府2015年重点招商引资项目,在市委、市政府的正确决策下,在市国资委、市金融局和沙河口区政府的大力支持下,大金所仅用4个多月的时间,就规范有序地完成了战略投资者引进、股权设置、治理结构建设、市场化选聘经营团队等混合所有制改革工作,开创了大连国资国企改革的先河,成为大连2015年国资国企改革的一大亮点。

        二、战略定位

        大金所坚持政府指导、市场化运作,以服务实体经济、支持城市建设、增加金融资产流动性、提供多元化投融资渠道为宗旨,将立足大连、面向东北、辐射全国,致力于打造成为各类金融资产的流转平台、各类生息资产的证券化平台、各类政府项目的投融资平台以及各类不良资产的处置交易平台、境内资产与境外资金的对接平台、线下资产与线上投资人的对接平台。

        三、主要业务范围

        (一)为各类金融资产交易提供平台;

        (二)为金融机构提供资产证券化和不良资产处置服务;

        (三)为政府基础设施和民生项目建设提供融资服务;

        (四)为各类企业提供多元化金融创新服务;

        (五)为市民提供稳健的投资理财渠道。

        上述业务能够增强金融资产的流动性,活跃地区金融资产交易,对完善城市金融功能起到重要的推动作用。

        四、重点业务介绍

        1、定向融资计划

        指企事业单位在大金所平台向其会员发行的,约定在一定期限内还本付息的融资计划。

        2、投资收益权业务

        指发行人以其持有的金融资产,或其它在未来一定时间内预期可取得稳定收益的合法权益作为基础资产,并以该基础资产的收益权向大金所会员发行并约定在一定期限内投资本金和收益的业务。

        3、不良资产处置

        通过在大金所挂牌,资产管理公司可帮助金融机构处置不良资产,降低不良率。

        地址:辽宁省大连市沙河口区体坛路22号诺德大厦45、46层

        电话:0411-66996788

        传真:0411-66996700

        网址:www.dafae.com.cn