欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连市水务集团
           大连市水务集团有限公司是市委、市政府为进一步推动我市水务系统国资国企体制改革,按照专业化、集中化管理原则组建的大型国有独资企业,于2017年2月19日正式揭牌运营,标志着大连市水务类企业由原先的分专业、划区域管理,迈入了集团化、市场化、专业化运作新阶段。集团公司由原大连市自来水集团有限公司、原大连市供水有限公司、原大连市水利建筑设计院和大连市排水设计院100%股权出资组建,注册资本金30亿元,集团公司的法人治理结构于2017年12月份组建完成。 

           集团公司是大型公益类型企业,担负着大连市主城区的原水供应和市内五区、旅顺口区、金普新区(原开发区除外)、花园口经济区、长海县的净水供水任务。年供应原水能力8亿立方米,日供应净水能力183.1万立方米,主要供水设施:现有水库10座,水厂14座,高位配水池49座,输配水管网总长5680公里,加压泵站616座,固定资产净值35.72亿元。集团公司设立相关部室12个,即:综合办公室、计划财务部、人力资源部、战略企划部等10个行政职能部室,党委下设党群工作部和纪检监察部2个部室。集团所辖全资子公司和控股、参股公司共计7个。

           集团公司将系统性、全局性地规划全市水务事业发展,以“建立现代化企业制度,实现市场化运作,打造优质平台,引入社会资本,通过管理体制改革和水务投融资改革,实现全域一体化、城乡一体化”的发展战略,构建供排水“一体化”运营商、水务领域投资商、水务工程提供商、水务新产品开发商和多元化水务经营商等五大版块及水资源管理集团、供排水集团、水务投融资集团、水务工程建设集团、水务研发集团、水务综合经营集团六大集团,实现全市原水、引水、制水、供水、排水、污水、中水、雨水、海水、地下水“十水共治”,力争三年内集团优质资产上市,5-10年将集团打造成立足大连、辐射东北、面向全国、走向世界的中国水务行业领先者。