欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连市检验检测集团有限公司
          大连市检验检测集团有限公司于2018年8月29日注册成立,是大连市委、市政府率先在全省、乃至全国开展改革整合组建的第三方检验检测机构,是市政府管理的国有独资企业。集团是由原大连市质量技术监督局所属6家事业单位和原大连市交通局1家事业单位转企改制后成立。

          集团注册资金3亿元,拥有检测设备5400多台(套),员工八百人左右,其中专业技术人员占 90 %。集团预估资产总额10亿元。下设全资子公司10家,分别为大连产品质量检验检测研究院有限公司、大连食品质量检验检测研究院有限公司、大连计量检验检测研究院有限公司、大连特种设备检验检测研究院有限公司、大连锅炉压力容器检验检测研究院有限公司、大连标准化研究院有限公司、大连物品编码及信息化研究院有限公司、大连检验检测集团后勤服务有限公司、大连检验检测集团特种设备科技服务有限公司、大连市检验检测集团检验检测质量监测服务有限公司。

          集团拥有优良的技术人才储备、先进的仪器设备、较强的科研技术能力、精湛的业务能力水平,并已与国内外多家检验检测机构开展了深度合作交流。集团现有博士6人,硕士174人,本科学历461人,本科以上学历人员占集团现有员工总数的95%,其中还包括教授级高工23人,高级工程师178人。集团现有粮食、包装、日化、气瓶、工业锅炉、轴承及低压成套设备等7个国家级检验检测中心,其中气瓶检验中心是全国唯一拥有全项气瓶型式试验能力的检验机构,集团现有锅检院、质检院2个博士后科研工作站。目前集团已经形成国家级质检中心、省级质检中心、市级质检中心三级统筹发展的格局。集团是大连市目前唯一有能力在标准、特种设备、质检、计量等领域,继续发挥公益性职能作用的技术机构。

          集团业务范围主要包含五大板块,分别为特种设备服务、产品质量服务、计量服务、物品编码服务与统一社会信用代码信息服务、标准化服务。集团从事产品、食品、建设工程、环境质量、环境工程检验检测、鉴定及研究,计量器具、特种设备检验检测、维护保养、鉴定及研究、相关从业人员培训,认证,工程咨询、检验检测相关工作咨询及服务等相关业务。集团按照现代企业规范管理要求,完善了集团治理结构,建立了现代企业制度,完全实行市场化运作,全力服务地方产业发展和社会民生工程。

          未来,大连市检验检测集团有限公司将积极与知名检验检测机构、央企、社会组织开展合作交流,实现互利共赢。集团将整合检验检测认证资源,走规模化发展道路,服务领域逐步覆盖至战略性新兴产业等业务板块,在全国合理布局,构建全球通行的检测认证体系,力争成为中国第三方检测认证服务的领航者,到2023年打造成为国内知名公司,跻身国内检验检测机构前列,10年内打造成为国际一流的检验检测服务品牌,实现“一证在手、走遍全球”的目标。