欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连市城乡建设投资集团有限公司
    大连市城乡建设投资集团有限公司系大连市属国有独资公司,是大连市城乡基础设施建设的主体、融资的平台、投资和运营的骨干企业。2015年8月25日,为适应城市建设投融资体制改革,根据《大连市人民政府关于同意组建大连建工城市建设投资有限公司的批复》文件精神,建工集团出资组建大连建工城市建设投资有限公司。2015年10月23日,公司名称变更为大连市城市建设投资有限公司。

    2016年4月20日,公司名称变更为大连市城市建设投资集团有限公司,并将脱钩的建工集团划入,市政府给予了1亿元人民币注册资本金。2018年8月13日,集团公司名称变更为大连市城乡建设投资集团有限公司。集团公司现有员工1136人(集团本部51人,其中高管6人,中层干部15人)。下属二级企业共23家,其中全资12家、控股6家、参股3家、有限合伙1家、代市国资委管理控股1家。二级企业党委2个、党总支3个,党支部3个、党员总数693名。

    集团以“城乡基础设施全过程建管实现者、城市发展运营服务者、新兴产业开发应用实践者、建筑产业化领跑者、智慧静态交通建设者”为己任,围绕市委、市政府的工作部署,发挥 “融资的平台、投资的主体、建设和运营的骨干”作用,以“政治领导、战略决策、资本运营和投融资”三大中心为统领,以“项目是生命线,资产是基础,融资是关键”三大核心理念,紧紧抓住“项目、资产、融资”三项重点工作,全面加强党的领导,树立新发展理念,整合城市资源、创新经营方式、拓宽融资渠道,积极承接我市城建方面重大基础设施建设工程。截止2018年底, 合并总资产达到91.53亿元,同比增长43.22%;合并净资产58.58亿元,同比增长82.04%;资产负债率为36.00%,同比下降13.64%;实现营业收入13.49亿元,同比增长118.58%;实现利润总额3003.58万元,同比增长5.15%。

    目前,集团重点项目有大连湾海底隧道及光明路延伸工程、棒棰岛国宾馆改造、内蒙古国道508线PPP项目、城市综合管廊项目、城市生活垃圾末端处置和资源化利用项目、全生命周期智慧市政运维项目、公交枢纽场站和国有租赁住房开发建设项目、智慧路灯项目、社会停车场项目、园区开发建设项目、国有房屋运营项目等。