欢迎访问大连国资委!
企业简介 - 大连市旅游集团有限公司
    大连市旅游集团有限公司成立于2018年8月30日,为国有独资企业。公司自组建以来,集团在市委、市政府的正确领导和市国资委党委的指导帮助下,依法依规、积极稳妥、有序推进各项工作。

    集团公司注册资本1亿元。下属二级全资子公司2家(大连老虎滩景区开发管理有限公司,大连森林动物园有限公司);三级全资子公司4家(大连老虎滩海洋公园园林绿化工程公司,大连老虎滩海洋公园管理中心,大连老虎滩旅游开发有限公司,大连大森停车场管理有限责任公司), 三级参股子公司1家(大连老虎滩海洋公园有限公司)。集团所属企业大连老虎滩景区开发管理有限公司,2015年被中央文明委授予“全国文明单位”,2016年被评为“辽宁省旅游诚信单位”,2017年再次获评“全国文明单位”称号。

    现阶段,集团主要开展景区建设、运维和管理业务,以及景区配套休闲游览、服务接待和经营创收项目的组织和运营管理。同时,集团为全面优化两园环境与游览品质,在负责景区的森林防火、封山育林、绿化养护等基础上,积极承担社会公益职能,规划了一系列重点项目,包括两园安全生产环境全面治理项目,动物园莲花路防火通道道路恢复及边坡治理工程,松材线虫病疫木除治工程,白云雁水湖水生态治理及周边山体绿化补植工程。

    集团根据国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》,并结合市《大连市旅游业发展十三五规划》,深入研讨集团未来的发展路径及定位,初步确定了集团未来三年发展构想和基本战略定位。一是立足当前,夯实基础。2019年,要建立健全并不断完善集团及所属企业组织架构和制度体系,建立并完善法人治理结构,确保划转企业实现国有资产保值增值。二是着眼长远,提升效益。2020年,要完成编制景区规划、优化经营管理、提升二次消费;打造大连全新旅游吸引物,通过划转、合作或兼并、收购等形式集中运营其他国有相关旅游资源和社会旅游资产。三是开拓创新,提升品质。2021年,实现固化核心产业、做强主业、做优辅业,提高经营质量,形成品牌效应;以资本为纽带、创新为动力,努力整合大连全域旅游要素产业。