欢迎访问大连国资委!
    限额以上资产损失财务核销办理指引
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2014-09-19 00:00:55 浏览次数:22757次

    一、审批依据

        1、《关于印发<企业资产损失财务处理暂行办法>的通知》(财企[2003]233号);

    二、承办部门

        大连市国有资产监督管理委员会财务监督评价处

    三、受理范围

        在大连市国有资产监督管理委员会监管下企业按照国家有关财务会计制度和相关规定,对实际发生较大损失的资产,经取得合法、有效证据证明确实发生永久性且无恢复可能的事实损失,进行财务核销申报。

    四、受理条件

        对于“较大资产损失”的标准暂定为:企业集团合并资产总额小于等于100亿元的企业,核销资产损失的单笔资产原价或资金超过100万元;合并资产总额在100-1000亿元的企业,核销资产损失的单笔资产原价或资金超过500万元;合并资产总额超过1000亿元的企业,核销资产损失的单笔资产原价或资金超过1000万元。

    五、申报材料

        较大资产损失的财务核销须向国资委报送的下列材料:企业资产减值准备财务核销情况报告(核销资产减值准备的类别、核销资产的清理与追索情况、核销金额与原因、企业内部核销审批程序)、资产损失的相关合法证据、董事会办公会会议纪要、以及有关资产损失的责任认定和责任追究情况、企业资产减值准备财务核销备案表等。

    六、办理程序

        1、企业内部相关部门对申请财务核销的资产损失做好相关资料的取证、收集工作。

        2、企业对已形成事实损失的资产做好成因分析和责任认定工作,说明资产损失形成的主观、客观原因及责任认定情况。

        3、企业提出关于资产损失的申报。说明资产损失发生时间和金额、事由经过、清理、追索情况。

        4、市国资委受理,并对实施审计和监理的中介机构统一组织招标。

        5、市国资委对中介机构招投标工作完成后,由市国资委、审计机构、监理机构和企业签订业务约定书。

        6、市国资委对企业申报的较大资产损失进行合规性核准,对符合要求的较大资产损失财务核销采用正式文函形式批复企业。

        7、企业收到市国资委同意核销的批复后,按照《企业资产损失财务处理暂行办法》,对于资产减值准备财务核销中违反国家法律规定或企业内部控制制度,以及未履行或未正确履行职责造成企业非正常经营损失的责任人,依据干部管理权限,实施责任追究。

        8、企业应当根据批复结果将核销的资产损失向指定的资产经营公司进行移交,移交工作应当由实施监理的中介机构进行监理,出具监理报告;同时根据批复结果做好资产损失财务核销账务处理工作。

        9、资产经营公司对接受所处置的资产损失的处置过程应当由实施监理的中介机构进行监理,出具监理报告。市国资委将对资产经营公司的资产处置程序的合规性进行复核。

        10、企业在做好当期资产损失财务核销工作基础上,分析存在的薄弱环节,加强内控制度建设,完善企业各项资产减值准备管理制度,落实后续的整改和建章立制工作。

    七、办理时限

        根据具体情况而定。