欢迎访问大连国资委!
    大连市国资委2014年政府信息公开工作年度报告
    发布部门:办公室(党委办公室) 信息来源: 发布时间:2015-03-31 14:37:51 浏览次数:43288次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办名店〔20157号)有关要求,特通过“中国大连(www.dl.gov.cn)”和“大连市国资委(www. gzw.dl.gov.cn)”政府门户网向社会公布大连市国资委2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况,五个重要方面政府信息公开工作落实情况,回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况、其他应报告的事项等八个部分组成。本报告统计数据的期限自201411日起至20141231日止。本委政府信息公开工作领导小组办公室联系地址:大连市沙河口区中山路576号,邮编:116021,电话:0411-88890333

    一、总体工作情况

    (一)组织机构建设情况

    市国资委是市政府的特设部门,没有行政审批职能。年初,市国资委按照《大连市2014年服务型政府建设工作实施方案》,实施了行政资源四合一整合,成立了以委主任为组长,分管领导为副组长的“大连市国资委政务公开工作领导小组”,成员由各处处长担任。领导小组下设办公室,负责日常工作,将政务公开、电子政务、信息发布和行政投诉办理工作统一纳入办公室负责,有效地提高了工作效率和服务质量。在工作中,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到处室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,规范有序地推进我委政府信息公开工作的开展。

    (二)政府信息公开《指南》和《目录》的更新、完善情况

    我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大连市人民政府政府信息公开指南》,认真编制了《大连市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开指南》和《大连市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开目录》。

    (三)工作机制、制度规范的建设及落实情况

    1、信息公开工作机制。建立“分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,自觉接受市政府办公厅和有关主管部门关于政府信息公开工作的监督和业务指导。

    2、主动公开制度。依照《条例》,建立主动公开制度,明确信息公开的职责、程序、公开方式和时限要求。

    3、依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

    4、保密审查制度。对本委各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密事件。

    5、定期报送制度。指定专人负责按规定时限向市档案馆和图书馆报送主动公开政府信息。

    (四)政府信息查阅场所建设情况

    我委设置政府信息查阅点4个,接待查阅群众1500余人次,极大的方便了公众查阅相关信息,按期报送零交接单。

    (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训等工作情况
        我委领导高度重视《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训工作,要求全体机关干部认真学习《条例》,全面了解政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,从而增强了做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,认真、扎实地做好组织实施工作。

    二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况

    根据《条例》的有关精神,市国资委高度重视政府信息公开工作,为加强信息公开工作的领导,成立了政务公开工作领导小组,形成具体负责、分工协作的工作机制,规范有序地推进我委政府信息公开工作的开展;在已建立的政府信息公开统一平台及我委门户网站,及时录入国有资产公开信息,发挥信息公开共享平台的作用;确定了专人负责信息公开工作,规范信息采集、发布程序,落实部门和相关人员责任,分管领导把关审查,确保了专栏信息的更新和维护。

    市国资委根据日常工作动态,已收集、整理了2014年大量的国有资产相关信息,并在政府信息公开统一平台及市国资委门户网站进行录入公开。已在我委门户网站公开的信息主要包括国有企业改制、资产调整、股权转让,国有资产划拨,企业扩大发展,对外投资建设等与国有企业财务相关的内容和国有企业融资信贷,国有产权交易,国有企业人事管理、薪酬管理等相关规章办法。

    市国资委全面贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(大政办发〔201446号)文件精神,按时按要求公开了本单位2013年财政决算和“三公”经费及2014年财政预算。通过实行项目负责制、重大资产项目专家咨询论证制、审计评估范围及结果公示制、中介机构工作质量考核制、开展改制企业延伸审计工作和国企改制审计评估结果采取公示制等政务公开制度,确保人民群众的知情权、监督权、参与权,维护职工群众的合法利益。2014年,市国资委向中国大连报送信息1380余条,更新信息近9000条,报送市委、市政府并被采用信息200余条,门户网站点击率超过540万次。

    三、回应社会关切工作落实情况

    组织在线访谈一期,召开信访听证会3次。加大国有产权进场交易力度。全年在大连国资网、中国大连网站、大连产权交易网站发布国有产权交易公告70期,增强了交易的透明、公开、公正、公平,进一步规范国有企业改制审计评估公开工作。加强民心网转办件的办理工作,全年办理民心网转办件5件,办理网上投诉6件,全部及时回复并被评为五星级,回复率100%,满意率96%市国资委领导非常重视,一把手亲自过问,把职工群众投诉的问题,作为为民办实事的大事来抓。

    四、主动公开政府信息情况

    2014年,市国资委坚持以“公开是原则,不公开是例外”的原则,在“大连国资”上公开政务信息700余条,同比增长11.7%;通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息445条,同比增长35%。主动公开动态信息1385条,向社会公众公开了大量国有资产监督管理信息和出资企业生产经营动态信息,展示国企良好的精神风貌。办理依申请公开5件,按期报送信息公开和依申请信息交接单,按时报送了依申请案例分析。对本单位网站进行了升级改版,加强了网站维护,及时准确更新和发布信息。如期向社会公布了2013年度政府信息公开工作年报。按规定公开了市国资委2013年工作总结和2014年工作计划。

    五、依申请公开政府信息情况

    2014年,受理政府信息依申请公开4件,其中,信函(传真)申请0件,网络申请4件(大连市政府信息公开网),当面申请0件。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的2件,不属于本机关公开的2件,信息不存在的1件,不同意公开的0件,其他情况0件。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2014年我委未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    一是信息公开标准尚未完全统一,信息公开的渠道有待进一步畅通。我委在下一阶段工作中,将着力打造国资监管信息化平台。以该平台的建设为依托,重点对市属国有企业有关信息的公开进行研究,力争拓展和规范国资监管工作方面政府信息的公开。

    二是政府信息公开的时效性有待进一步提高。政府信息公开工作的特殊性使得信息的时效性和周期性显得特别重要,我委在下一步的信息公开工作中,将进一步梳理工作流程,缩短政府信息公开的更新周期,加强时效性。

    三是政府信息公开的自觉性有待进一步培养。政府信息公开工作关系到机关每一个工作人员,如何让这项工作的完成从制度要求到个人主动公开的转变,仍然需要我们做大量的工作。

    八、其他应报告的事项

    2014年,大连市国资委没有收取任何关于国资监管信息公开方面的费用。

     

                      大连市国资委

                       2015330