欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开出资企业内部审计工作会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:审计处 发布时间:2015-07-22 16:50:41 浏览次数:9299次

    为进一步完善国资监管体系建设,加强国资监管工作的针对性和有效性,强化出资企业风险管控,加强和改进出资企业内部审计工作,7月15日,市国资委在大连港集团召开“大连市国资委出资企业内部审计工作会议”。市国资系统 23户出资企业内部审计工作高级管理人员参加了会议,大连港集团等6户企业做了经验交流,市国资委副主任陈吉彦出席会议并讲话。

    陈吉彦充分肯定了出资企业在内部审计机构、制度以及监督体系建设等方面所取得的成绩,强调了当前加强出资企业内审工作的重要意义,一是内部审计工作是企业经营管理的重要内容,是企业加强风险防控的重要方式;二是内部审计工作为企业经营管理和董事会决策服务,通过内部审计发现企业运营过程中的问题,为董事会经营决策提供支持;三是内部审计是加强企业党风廉政建设,打造阳光国企的重要手段。

    陈吉彦指出,当前形势下出资企业内部审计工作的主要任务,一是加强对出资企业领导人员的任期经济责任审计,一级企业领导人的经济责任审计由市国资委负责,每两年审计一次。二、三级子企业领导人的经济责任审计由各企业自行安排;二是加强对企业重要制度、重要决策、重大投资、重大项目的审计;三是加强对企业日常经营管理工作的审计。下一步内部审计工作的要求:一是加强内部审计组织机构建设,打造一支高素质、高水平、有责任感的内部审计人才队伍;二是建立科学的内审工作制度,建立工作长效机制;三是注重信息化建设,运用计算机网络信息技术进行高效、及时、准确的审计监督和风险防控;四是注重审计成果的运用,对内部审计发现的经营管理问题及时提出解决的建议和办法;五是将审计工作与反腐倡廉工作相结合。通过审计提高工作水平,实现企业经营发展目标,发挥反腐倡廉作用,使企业领导人提高素质,遵章守纪,使大连市国资委出资企业成为国企典范。