欢迎访问大连国资委!
    发挥建投集团平台作用  助推存量资产转型PPP项目
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 产权处 发布时间:2015-10-29 14:33:12 浏览次数:11029次

    市国资委积极推进建投集团参与“202路轨道线路延伸工程”和“快轨三号线工程”PPP模式转型项目,完成了我市首个财力存量项目转型PPP项目的股权划转和资产评估核准工作。

    建投集团发挥投融资平台作用,组建两个项目公司,通过对202和三号线清产核资及资产评估,将两个项目按动产、不动产分别注入项目公司和建投集团,项目公司按照总投资的30% 设立资本金,项目财力投资扣除资本金后余额转为建投集团的股东借款,建投集团按照国资委认可的评估结果,将项目公司41%的股权及债权,转让给城市发展建设基金并引入10%股权比例的社会资本,并让其承担项目建设、运营及维护责任,由市交通局负责行业监管并对项目公司授予特许经营权。

    目前,市国资委已经完成了国有资产无偿划转手续办理工作,以最终清产核资审计结果作为依据下达无偿划转批复,并对两个项目资产评估结果进行核准并下达核准意见,作为股权转让依据。同时,为降低项目实施成本,满足增值税相关优惠条件,市国资委经过与市国税局、市地税局、市财政局的多次沟通,最终确定资产划转手续按照动产、不动产分两步进行划转,减少了资产转让过程中的流转环节并降低了增值税税额,以较低的税务成本完成了资产在不同主体之间的划转。

    该项目的实施标志着我市PPP项目进入实际操作阶段,本项目促成大连市首个城市交通类基础设施项目以PPP模式运作,成为我市落实投融资体制改革的示范性项目。项目实施盘活了存量项目资金41.77亿元,实现了国有资本收益,及我市国资监管范围的延伸及扩展。