欢迎访问大连国资委!
    市国资委分类整合平台公司股权  助推我市国有企业改革
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 产权处 发布时间:2016-01-20 10:10:09 浏览次数:5819次

    党的十八届三中全会以来,大连市深化国有企业改革迈出坚实的一步。大连市国资委以股权划转的方式,按照一产(资源类)、二产(装备制造类)、三产(文化、金融服务类)的分类,整合平台公司股权。

    按照中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》和《关于全面深化国资国企改革的若干意见》(大委发〔2014〕24号)文件精神,明确“国资委—平台公司—出资企业”的三层架构,成为大连市全面深化国资国企改革的重要步骤。经市国资委2015年第13次委务会讨论通过,全面启动平台公司股权整合工作。日前,已完成股权整合第一步,将国投集团持有的部分装备制造类股权划转至大连装备。同时整合国投集团股东结构,将会展集团持有国投集团20%股权划归大连装备持有后,国投集团成为大连装备100%直接控制子公司。

    市国资委在下发股权划转文件的过程中,迅速从调研平台公司股权架构入手,多次组织专家、大连装备、国投集团、会展集团等相关企业,对操作细节进行研究,最终制定了股权划转工作时间表和具体问题操作方案。具体解决了国投集团为金重集团及其下属金重(旅顺)有限公司共提供6.9亿元担保、现有2.2亿元贷款的抵押标的置换、给金重集团和大橡塑提供的2.9亿元委托贷款、金重离退休专用账户等问题。就股权整合涉税问题,市国资委与企业进行了数次专题研究,最终确定划转会展集团持有的国投集团股权,使大连装备100%直接控制国投集团,由此避免缴纳股权整合带来的巨额所得税。

    平台公司股权整合,可使同类资源形成差异化定位,发挥出资企业的整体优势,推动企业按照市场导向的要求,集中优势资源和优良资产,做强做大主业,消除或避免不必要的内部竞争,提高企业经济效益和核心竞争力。

    操作过程中,在市国资委领导的领导下,规范操作,积极稳妥推进,深入细致做好各项工作,严格执行有关政策法规,未出现逃避债务,国有资产流失等现象。科学、高效完成分类整合平台公司股权工作,助推了我市国有企业改革。