欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开出资企业融资业务座谈会
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 计财处 发布时间:2016-03-07 15:47:37 浏览次数:9985次

    2月29日,市国资委在大连金融资产交易所(以下简称“大金所”)46楼会议室召开了市国资委出资企业融资业务座谈会。市国资委领导、相关处室和系统内20户出资企业的总会计师及财务部门负责人参加了会议。

    会议探讨了在当前经济下行压力下,如何进一步拓宽企业的融资渠道,支持企业发展,降低财务风险。会议要求各出资企业要充分利用多层次资本市场的融资功能,在大力开展股票市场和债券市场融资的同时,关注产权交易市场,特别是金融资产交易市场的融资功能,拓展新的融资渠道,创新融资模式和产品,提高企业资金支付能力,降低到期偿债风险,推进产融结合工作的深入开展。大金所有关专家在会上重点介绍了大金所作为金融资产交易平台的融资功能、业务模式以及产品创新等。参会企业结合自身需求,从融资租赁、保理、小贷、定向融资、应收账款证券化和供应链融资等业务模式的可行性,以及融资产品的流动性、安全性等问题与大金所的与会专家进行了深入地探讨和交流。

    最后,市国资委副巡视员、市国资委产业发展研究中心主任张世忠做了总结发言,他充分肯定这次融资业务座谈会为国资系统融资工作带来的积极作用,同时就如何做好国资系统的融资工作提了几点要求,一是要在产融结合方面谋求新作为。产融结合是一个全新的概念,如何做好产融结合需要深入研究和探索,在这方面出资企业和大金所合作一定会有新的空间;二是要在抱团取暖方面取得新收获。在当前经济下行压力下,企业发展面临一些实际困难,在这种情况下,更需要大家风雨同舟,多想办法共渡难关;三是要在互利共赢上寻取新机遇。大金所的业务优势不仅仅是融资成本,更在于作为互联网金融平台机制上的灵活性,因此,大金所要充分发挥出自身优势,在为国资企业雪中送炭满足企业发展需要的同时实现自身的发展;四是大金所要在产品研发和创新上拓宽新领域,比如应收账款证券化、收益权证券化等。要挖掘企业的需求空间,为企业量身定制融资产品。