欢迎访问大连国资委!
    市国资委扎实抓好“两学一做”学习教育  推进做好各项政务工作
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 办公室 发布时间:2016-05-15 22:28:56 浏览次数:5045次

    扎实抓好“两学一做”学习教育  推进做好各项政务工作
    市国资委党委副书记 高志强

    按照中央统一部署精神,市国资委积极开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作,研究制定了《关于在市国资委系统党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》,要求市国资系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习贯彻中央和省委、市委会议精神,扎实抓好“两学一做”学习教育,推进做好各项政务工作。

    一、按照《方案》,认真组织学习

    一是认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,明确做合格党员的标准和条件。二是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,通读精读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,主要领会掌握《方案》明确的七个方面内容,在学习领会基本精神、基本内容和基本要求上下功夫,深入领会系列重要讲话的丰富内涵、核心要义和贯穿其中的马克思主义立场观点方法。在学习的方法上,一要采取多种形式搞好自学。充分利用读本教材和《七月》电视栏目、大连党建网、党建手机报、党建微信平台等,开展自主学习,记学习笔记,写体会文章,做到真学深学。二要认真开展专题学习讨论。要以党支部为单位,每2个月围绕一个专题,组织4个专题学习讨论。第一专题:“讲政治、有信念”。重点学习讨论如何对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党,做到政治合格;第二专题:“讲规矩、有纪律”。重点学习讨论如何学习和对照党章党规,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格;第三专题:“讲道德、有品行”。重点学习讨论如何明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品德合格;第四专题:“讲奉献、有作为”。重点学习讨论如何践行党的宗旨,保持为民本色,始终保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,做到发挥作用合格。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,通过学习讨论,提高认识,找到差距,明确方向。三要讲好专题党课。每个党支部都要围绕“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”,组织讲好3次主题党课。同时要按照全年党课教育制度要求,做好与日常党课教育的衔接,作为“两学一做”学习教育专题党课的补充。各党支部书记要带头讲党课,也要鼓励普通党员联系企业实际讲党课;各级党员领导干部、机关党务干部要结合“基层党建联系点”,主动深入企业车间、班组等讲党课,也要组织企业党校教师、形势教育宣讲员、先进典型人物讲党课。要创新党课方式,采用理论宣讲式、问答启发式、典型示范式、互动交流式,以及“微党课”、“情景党课”、“网络党课”等多种形式,讲好讲活党课。市国资委将征集企业讲党课的教案和课件,组织开展优秀党课教案、课件评比和学习交流活动。

    二、紧密结合实际,争做合格党员

    合格党员的标准,就是要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”党员。在争做合格党员途径上,一要以学促做、知行合一。这也是这次学习教育的着眼点和落脚点。每个党员都要把以学促做、知行合一和做合格党员,落实到实际行动上。要紧紧围绕企业改革实际和推动企业稳增长、调结构、增效益等中心任务,深入“强党性、树形象、当先锋、创佳绩”等实践活动,把爱党兴企目标要求落实到岗位职责上。二要积极探索实施“共产党员先锋工程”的新办法。深入开展 “党员工作岗位创优考核”活动,把党员工作岗位创优考核纳入到企业行政考核体系之中,与创建“党员责任区”、“党员先锋岗”、“党组织、党员公开承诺践诺”等创先争优具体载体对接,延伸覆盖到所属党组织和全体党员工作岗位,按照党员领导干部高于普通党员、党员高于群众的标准要求,严格、客观、准确地考核每名党员工作岗位履职情况,把考核结果与评先评优、绩效相挂钩,促进党员进一步提升对企业发展的贡献度,带动职工为企业发展贡献力量。三要通过发挥党员先锋模范作用加强企业文化建设。引导党员大力弘扬国企精神,形成共同的价值观,提升自身素质,增强企业凝聚力,推动企业在激烈的市场竞争中实现可持续发展。要推进企业“党员之家”、“职工之家”规范化建设,进一步建好、管好、用好基层党建阵地,利用宣传栏、学习角等,把企业文化和党建活动向部门、车间、班组、个人延伸。要重视党员和职工的合理要求,注重人文关怀和心理疏导,进一步做好聚人心、稳人心、暖人心工作,及时化解矛盾,维护党员、职工合法权益,积极构建和谐劳动关系。

    三、坚持问题导向,解决突出问题

    一要在“学”中找问题。学习教育是为了解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走了过场。各企业、机关各处室在组织开展学习教育的过程中,就要让全体党员、干部弄清自身存在哪些问题。市国资委《方案》中,对企业党员领导干部、企业职工党员、委机关党员,都分别明确了要重点解决的问题。归纳起来,既有党员队伍中存在的问题、组织生活中存在的问题,也有党员领导干部教育管理中存在的问题、基层组织建设中存在的问题。二要在“做”中改问题。要坚持做到边学边改、即知即改,认真改好一个个具体问题,扎实做好一件件具体事情。要以解决问题为牵引,组织开展学习教育,把解决这次学习教育中查摆的问题,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实问题的整改,整治群众身边的不正之风,使解决问题前后呼应、接续推进,让群众切实看到学习教育的成效。

    四、加强组织领导,强化分类指导

    一要切实作为一项重大政治任务来抓。企业各级党组织要负起主体责任,主要负责同志要主动抓、带头抓,组织、纪检、宣传等部门要形成工作合力。要结合实际,制定具体实施方案,精心组织实施,从严从实推进。各企业要对基层党支部书记、组织委员等进行普遍培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。要加强对所属党支部“两学一做”学习教育的现场指导,做到全覆盖,确保组织到位、措施到位、落实到位。市国资委党委将适时召开学习教育推进工作现场会,以推动系统学习教育的深入开展。二要强化对基层的分类指导。注重区分不同类型党组织的特点,把握不同党员的思想动态和行为特征,因人施教、精准施策,体现差别、突出特色。同时,要注重调动基层积极性,把“处方权”往下放,给基层留出余地和空间,增强学习教育的针对性和实效性。三要以“三查、三看、三促”推动工作任务落实。要按照市委“三查、三看、三促”要求,把“两学一做”学习教育作为今年企业基层党建重点项目,逐个摸清党支部党内组织生活、“三会一课”、教育载体等情况,建立党支部建设情况档案,特别是对基础薄弱、问题较多的党组织,要制定具体帮促方案,配齐配强班子特别是党支部书记,抓好整顿帮促工作落实。要认真做好党员组织关系集中排查工作,保证逐个核实党员身份信息,摸清党员队伍建设底数。要确保“两学一做”学习教育的实效在国有企业改革发展中得到充分体现;要通过“两学一做”学习教育,推进做好各项政务工作。