欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开监事会工作会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 监事会 发布时间:2016-08-01 16:08:18 浏览次数:11931次

    2016年7月28日上午,市国资委在二楼会议室召开监事会工作会议。市政府刘岩副市长,杨代刚副秘书长,国资委领导班子成员,各监事会主席及局级领导出席会议。国资委机关各处处长、相关处室副处长及全体专职监事参加会议。陈吉彦副主任主持会议。会上,先由市国资委党委副书记高志强做监事会工作报告,总结2015年工作,部署2016年工作。各监事会主席就如何加强监事会建设,发挥监事会监督作用进行了发言。易军主任,刘岩副市长先后发表讲话。

    易军主任在讲话中肯定了两年来监事会工作取得的成绩,指出当前监事会存在的问题,对下步加强监事会工作提出明确要求。两年来,委党委高度重视,全力支持监事会积极发挥作用,取得明显成效。强化组织架构,建立监事会主席联席会议制度;健全体制机制。2014年以来,市国资委先后制定下发了6个制度性文件。新建立监事会前置监审、三位一体监督和企业多部门联合工作机制;创新工作方式。在传统监事会监督方式基础上,探索利用信息化监管新方式;针对监事会积极开展学习和培训工作。通过持续强化,监事会监督效能逐步提高。两年来,综合报告之外,通过加强当期监督形成监事会专题报告40多份,风险提示报告50多份,提出问题及建议250多条,其中通过监事会监督,发现出资企业治理结构运行存在问题并提出改进建议18条,出资企业违规决策事项120多条,否决改革重组事项4项,三重一大决策项目16项。当前,监事会工作的不足突出体现在“扎不进去”“弄不清楚”“缺乏权威”“时效性不明显”四个方面。面对新形势新任务和市委市政府、刘市长对监事会工作的高要求:一是要增强信心,练好内功,提高自身素质和能力。二是在健全体制机制上下好功夫,以“三位一体监督”为抓手,补足监事会监督缺乏处置权的缺陷。三是充分发挥信息化平台作用。监事会充分利用好信息化平台,增强监督及时性。对各监事会主席提出的建议,国资委党委将积极研究采纳。监事会全体要以本次会议为契机和动力,为做强做优做大国有企业作出更大贡献。

    刘岩副市长的讲话,指出新形势新任务下,必须强化对监事会监督重要性必要性的认识。对各监事会主席提出的建议进行了分析回应,并就强化监事会监督工作的方向和具体措施提出明确要求。关于监事会监督的重要性和必要性,刘市长指出:一是中央高度重视国有经济和国有企业改革发展,习总书记要求“理直气壮做强做优做大国有企业……要坚定不移深化国有企业改革……要加强监管,坚决防止国有资产流失”,做好国资监管工作,重要的途径和方式就是强化监事会监督。二是当前国有企业面临的形势风险和困难复杂严峻,必须通过强化创新、健全体制机制、改变发展模式、推进转型升级予以解决。这个过程必须强化监管,防控风险。三是按照省政府要求,当前我们正着力推进政企政资分开,各政府部门同所属企业“脱钩”,实施经营性国有资产集中统一监管。同时,政府投资新形成资产也将逐步纳入国资委监管。脱钩企业和新形成资产纳入市国资委监管后,国资监管规模和体量大幅上升,对监事会监督工作也提出更高要求。四是国资监管由管资产到管资本,对监事会监督提出更高要求。创新是核心,战略是根本。一个企业有无发展战略,是否经过科学论证,制定后有无认真实施;融资平台的融资投向是不是有利于我市国有经济布局优化、融资成本是否合理,这些都应该作为监事会监督的重点。这些都决定监事会监督不可或缺,必须加强。大连市政府高度重视监事会监督作用,企业重大决策要求监事会必须到场,出具意见。

    刘岩副市长指出,对监事会主席提出的建议,要认真梳理,认真研究采纳。要结合我市实际,创新性的开展体制机制建设。要结合脱钩工作,根据监管范围变化,沟通有关部门从根本上解决监事会力量不足和自身建设上的一些问题。要关心监事会工作人员的成长,学习、培训和交流同机关各处室一视同仁。

    刘岩副市长指出,要根据市场化原则,抓住重点,借鉴上市公司管理模式,对监事会监督工作进行优化和提升。一是根据上市公司模式设计监管制度框架。现在全国各地都在探索,做法不同,我们要按照这个方向进行探索,走出自己的路。二是要围绕国资监管中心工作确定监督重点,强化日常监督。脱钩、脱困、企业转型升级,都是重点难点。三是创新监管模式。要加强外部审计评价工作,落实新出台的外部审计办法,可以请第三方对重点企业、重点环节做出客观的审计评价。一段时期内,借助第三方力量应该是不错的选择,甚至是主要的模式。四是加强监事会队伍建设。要根据上市公司监管要求加强对监事会培训工作。积极研究市场化招聘方式充实监事会力量的建议。

    最后,刘岩副市长勉励监事会全体人员,要增强信心,明确方向,不断提升自身修养能力,为国资监管,国有企业改革发展发挥更大作用,作出更大贡献。