欢迎访问大连国资委!
    市国资委全力推进4户国有平台公司清理整顿下属企业
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 产权处 发布时间:2016-11-04 15:43:01 浏览次数:14240次

    为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)和《中共大连市委、大连市人民政府关于全面深化国资国企改革的若干意见》(大委发〔2014〕24号)文件精神,以管资本为主加强国有资产监管,推进国有平台公司进一步优化国有资本布局结构,提升国有资本运营效率,近期,市国资委组织装备集团、建投集团、国投集团、资源集团4户下属国有平台公司对所投资下属企业情况进行摸底调查,并制订下发《关于推进市国资委下属4户国有平台公司清理整合下属企业的调研通知》。按照通知要求,各平台公司对所投资企业的资产状况、经营情况、分红情况、管理及风险防控机制等进行自查,并形成自查报告上报市国资委。

    根据平台公司自查报告,除市国资委划转的大中型国有企业外,目前4户平台公司共有下属全资、控股及参股企业近百家,其中约6成为参股企业。平台公司下属企业经营及分红情况差异较大,且在公共服务、高新技术及前瞻性产业的投资有待进一步加强。根据调研中发现的问题,为进一步完善国有资本授权经营体制,加强国有平台公司规范化、制度化建设,市国资委制订下发相关实施方案,明确了平台公司清理整合下属企业四条工作原则,要求各平台公司结合自身实际,明确投资重点和方向,严格控制法人管理层级。加大股权运营、资本运作和资产重组,通过市场化、专业化运作,集聚盘活国有存量资本,提升国有资本利用效率,实现国有资本保值增值。下一步,各平台公司将按照实施方案要求,制订各自的清理整合方案,并按照时间节点要求,做好方案审批、组织实施、检查总结等工作。