欢迎访问大连国资委!
    市国资委构建“三位一体”监管体系推进阳光国企建设
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 监事会 发布时间:2016-11-17 09:13:55 浏览次数:13710次

    2016年10月,市国资委监事会、财务审计、纪检监察等部门共组织六个督查组,对大连港集团等24户出资企业,就贯彻落实市属国有企业改革发展座谈会、审计整改同企业改革发展等情况开展专项督查。督查采取听取汇报、个别谈话、查阅资料等方式进行,督查后需形成专项督查报告。这是市国资委党委提出打造“阳光国企”目标以来,优化国资监模式,构建监事会、财务审计、纪检监察“三位一体”监管体系后的又一专项行动。

    一、“三位一体”监管体系内涵及思路

    所谓“三位一体”监管体系,是市国资委党委为贯彻落实市委、市政府加强国资监管的工作要求,着眼于打造“阳光国企”,整合监督资源、优化监管模式的创新性尝试。其主要思路是:按照国资监管方式由管资产向管资本转变的要求,在不改变现有内部监督结构和体系的情况下,整合监事会、纪检监察部门和财务审计部门等监督资源,增强监督合力,提高监督效果,及时发现问题,尽快纠正处理。

    二、“三位一体”监管体系坚持如下原则:

    依法履行职责。监事会根据相关法律法规要求,加强对企业决策、经营管理、财务活动等重大事项的过程监督,有针对性地开展专项检查活动;纪检监察部门依据党规党纪规定,检查企业党组织和党员干部执行党的路线方针政策和廉政建设情况,查处党员干部违法违纪案件;财务审计部门按照出资人财务监督和审计管理等有关规定开展财务预决算管理,加强动态财务监督工作。加强经济责任审计,指导企业做好内部审计。

    工作协同配合。充分发挥监事会、纪检监察部门和财务审计部门各自的职能优势,着力形成监事会工作与纪检监察工作、财务审计工作相互配合,协同一致,形成监督合力效应。

    工作信息共享。监事会的监督检查报告,纪检监察部门的纪律检查、巡查报告,财务审计部门的检查、审计报告,应及时在部门之间互相通报,形成企业监督资料、信息平台的直通。

    三、“三位一体”监管工作机制

    (一)联席会议机制

    建立监事会牵头,财务审计、纪检监察部门共同参加的监督工作联席会议制度。互相沟通相关工作情况,共同研究分析企业的有关问题。也可以就某一企业的问题召开专题沟通会议,互通监督工作结果。会后形成联席会议简报向委领导汇报。

    (二)联合巡查机制

    根据工作需要,开展定期或不定期的联合巡查行动。按照各自分工,检查企业执行法律法规、重大投资、资产重组、干部使用、决策程序、廉政建设等方面情况,建立协同配合机制,形成监督合力。

    (三)信息共享机制

    纪检监察部门的纪检监察、巡查报告,财务审计部门的各类检查、审计报告,应及时通报相关企业的监事会。

    委内各部门充分利用监事会监督检查成果。监事会的年度监督检查报告、专项报告中揭示的有关问题,经国资委领导批示,相关处室将处理结果报委领导,同时抄送相关企业监事会与董事监事工作处。监事会负责跟踪了解企业整改落实情况,及时将结果通过董事监事工作处定期汇总报给委领导。

    (四)加大企业内部纪检、审计、法务等内部监督机构的与监事会工作协同
    将企业监事会、纪检监察、审计、法务等监督部门的监督资源,通过层级上兼职兼任、制度上信息共享、行动上齐抓共管等方式有序进行整合,从而强化监督力量、降低监督成本、提高监督效率。

    “三位一体”监管体系正式构建实施以来,先后对16户企业开展联合巡查,6户企业开展外部审计,24户企业开展专项督查,成为打造“阳光国企”的有效抓手,逐步形成覆盖全面、规则统一、权责明确、规范透明、运转高效的国资监管新格局。