欢迎访问大连国资委!
    市国资委多措并举推进国有企业股权多元化进程混合所有制改革的实效显著
    发布部门:企业改革处 信息来源: 发布时间:2017-02-17 07:00:35 浏览次数:23296次

    党的十八大提出积极发展混合所有制经济,进一步深化国企改革,股权多元化已成为国有企业改革的一项重要内容,大连市积极探索多种模式和途径发展混合所有制经济,对进一步深化国有企业改革,为市国有企业适应市场化、国际化的新形势,建立完善现代企业制度具有重要意义。

    产权制度改革。按照“一企一策”的原则,实施了燃气集团、市政设施修建总公司、新兴商业物产管理中心、科林绿化工程公司、新风采劳务派遣公司、巾帼风采家政公司的产权制度改革,通过公开市场挂牌出让股权的方式,征集战略合作者,使企业充分参与市场竞争,完善现代企业制度,形成更具活力的体制机制。

    与央企、大型民企共谋合资合作,以项目为引领,以合资组建项目公司为途径,创新混合所有制改革形式。2016年先后走访了神华、中核电、中建、中能建、供销等央企,以及嘉盛、华信等大型民企,组织境内外招商20余次,洽谈项目30余个。完成了热电集团与融科储能公司共同组建了大连恒流储能电站有限公司,作为大连全矾液流电池储能电站项目的建设和运营主体,是大连市乃至国家在大规模储能电力调峰及可再生能源并网中的重大尝试。完成了大连装备、瓦轴集团与上海亿盏供应链管理有限公司共同设立了大连北方金属材料交易中心有限公司,依托瓦轴集团在瓦房店地区轴承产业集群中的龙头地位,利用电子商务方式设立的立足大连、辐射东北的全品类金属材料交易平台。完成了染化集团与中鼎化学公司合资组建了中鼎气体公司,利用大连化物所的核心技术,回收提纯染化集团氯碱设备产生废气中的氢气,用于生产氢燃料电池等,既清洁能源,变废为宝,又给企业带来经济效益。此外,大连港与招商局合作开发吉布提自贸区项目;重工?起重与中国铁建合作成立公司,共同开拓盾构机市场;瓦轴与中车集团共同研发高铁轴承;大化集团与江苏嘉盛合作开发石化项目;金重集团开发“一带一路”市场,承建马来西亚油料储罐区工程总包项目,都在顺利推进中。

    开展员工持股和股权激励试点。坚持试点先行、从严掌握的原则,在央企与市属国企合资公司层面先行开展员工持股试点,在高新技术和新兴产业(新经济业态)方面推进股权和分红激励试点。拟在大橡塑和中材科技组建的合资公司进行员工持股试点;在大连轴承创新中心有限公司引进科技人员进行股权和分红激励试点。