欢迎访问大连国资委!
    市直党政机关所属企业脱钩改制工作全面完成
    发布部门:企业改革处 信息来源: 发布时间:2017-02-17 07:07:49 浏览次数:23972次

    按照市委、市政府的总体部署,2016年大连市市直党政机关所属企业脱钩改制工作全面完成,共涉及29个主管部门下属122户企业,连续2年在省政府对各市政府绩效考核中名列第一。

    此次脱钩工作,市委、市政府高度重视,由市体制创新改革领导小组作为领导机构,肖盛峰市长亲自担任组长,刘岩副市长任副组长,全面指导和推进脱钩工作。在市政府的部署下,市体创领导小组办公室采取多种措施推进脱钩工作。一是成立了6个工作小组,帮助主管部门理清脱钩改制工作思路,确定工作方案;二是多次召开专题培训会和座谈会,具体指导各企业脱钩;三是定期发布脱钩工作信息简报,通报情况、交流工作;四是采取“主管部门提出困难、当天就有协调结果”、“每天一个电话督办”、“每星期通报一次进展情况”等方式,推动企业脱钩进程。脱钩工作期间,市体创领导小组办公室累计召开专题会、协调会19次,发布简报10期,书面通知各单位申报和办理相关事项58次,到主管部门和企业指导、协调工作百余次。按照“一企一策”的原则,企业脱钩主要采取了改制、划转、委托管理、注销、破产等多种方式予以实施。

    通过此次脱钩工作,进一步充实了国资系统内国资国企力量,健全完善了国资功能。国资系统内新增企业48户,分别在水务、地铁、城市建设、化工、现代服务业等方面增添了新资源。在此基础上组建了三大国资企业集团,进一步做强做大做优国有企业,激发了国有企业的竞争力和活力。