欢迎访问大连国资委!
    市国资委招商引资工作在全省遥遥领先
    发布部门:企业改革处 信息来源: 发布时间:2017-02-17 07:09:47 浏览次数:22666次

    按照“十三五”规划提出的深化国资国企改革,提高国有资本证券化水平的总体要求,市国资委积极推进国资国企转型升级和产业结构优化调整,充分利用多层次资本市场做强做大,拓宽融资渠道,降低融资成本。2016年,仅通过上市公司吸引社会资本的融资平台作用就实现招商引资165亿元,超额完成了省考核确定的100亿元指标,在全省国有企业招商引资工作中遥遥领先。

    大连港股份非公开发行约11.8亿股境外上市外资股(H股),既实现了招商引资港币约43.32亿元,又为大连港集团引入了战略投资者招商局国际成为上市公司第二大股东;大橡塑资产重组为我市引入恒力集团有限公司约108亿元资产,同步通过非公开发行募集现金16亿元,对我市引入了石化产业重大投资具有重要意义;大冷股份通过非公开发行A股5864.5万股,募集资金5.8亿元,为上市公司筹集了未来发展资金。

    通过上市公司平台的资本运作,有利于国资国企进一步引入社会资本,优化股权结构,募集发展资金,增强公司可持续发展能力;有利于国资国企整合现有资源、加大业务拓展,促进产业结构升级和产品结构调整;有利于国资国企引入有实力的战略投资者,利用先进的管理能力和经验,促进业务的增长和效益的提升,实现未来双方发展的互利共赢。