欢迎访问大连国资委!
    市国资委2016年度法治政府建设进展情况的报告
    发布部门:法制处 信息来源: 发布时间:2017-03-23 15:48:46 浏览次数:3352次

    2016年市国资委法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市依法行政工作领导小组办公室的指导支持下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020 年) 》要求和省、市的工作部署,以增强法治观念、完善机制、创新体制、加强监督、化解矛盾为着力点,以积极推进依法行政、加快法治建设为目标,依法履行出资人职责,促进企业做强、做优,维护企业合法权益,实现国有资产保值增值,法治工作取得了较大进展,为国有经济的发展做出了贡献。现将市国资委2016年度法治政府建设工作报告如下:

    一、加强组织领导,完善工作机制

    1.健全制度,落实责任。按照《2016年大连市法治政府建设工作要点》通知要求,编制印发了《2016年大连市国资委法治建设工作要点》,细化了年度法治工作各项内容,明确了各项工作的责任领导、责任处室和责任人。

    2.召开专门会议、整改存在问题。为进一步落实2016年法治建设各项工作,我委依法行政工作领导小组多次召开专题会议,要求各部门认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推进依法行政工作,转变机关工作方式,提高行政效能。确定机关2016年度依法行政工作主要内容,认真总结以往依法行政工作中的不足,切实加强管理,积极探索科学合理的国资监管方式,实现国有资产保值增值。积极探索制定适合自身的具体工作制度,力求工作创新。各处室注重日常工作的不断积累,在开展依法行政工作过程中,对出现的问题及时上报、及时完善调整,注重细节。做好依法行政工作的计划、实施及总结。

    二、完善依法行政制度体系建设

    1.制订国资监管法规制度。为依法履行出资人职责,加强国有资产监管,我委出台了《大连市国资委关于规范国有资本投资运营公司管理的意见》、《大连市国资委关于加强出资企业资金管理指导意见》、《大连市国资委出资企业监事会职工监事管理暂行办法》等监督管理文件,为规范出资企业经营行为,有效防范经营风险,促进国有资产监管工作实现规范化和制度化提供了保障。

    2.出台防止国有资产流失文件规定。为加强国有资产监督,按照国务院国资委的部署和要求,我委在结合监管工作实际、借鉴外地经验、充分调研和广泛征求意见基础上,制定出台了《大连市国资委关于加强和改进企业国有资产监督有效维护国有资产安全的实施意见》。《实施意见》是贯彻落实上级精神的需要,也是市国资委管理创新的一项重要举措。《实施意见》围绕加强和改进国资监管防止国资流失这个主题,着重坚持问题导向,立足机制制度创新,在强化国企内部监督、出资人监督和监事会、审计、纪检巡视监督以及社会监督,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国资监督体系方面系统地提出了应采取的措施和实施的办法,具有针对性和可操作性,对加强和改进企业国有资产监督有效维护国有资产安全起到重要的制度保障作用。

    三、调整优化监管职能,实行清单式管理

    为规范国资委依法履行出资人职责,调整优化监管职能,按照有关法律法规及相关规定的要求,我委编制了《大连市国资委履职清单》,对出资企业实行清单式管理。《履职清单》分为“审批、审核(核准)、备案(事前、事后)事项”,共18项内容,是推进依法监管、履行好出资人职责、规范我委与市属企业关系的重要方式。按照履职清单规定的职责范围,处理好与企业、与政府其他部门的关系,努力改进和优化行权履职的方式方法,更加注重运用法治思维和法治方式深化国企改革,推动国有企业治理体系与治理能力的现代化。

    四、推行法律顾问工作建设和指导推动出资企业加强法治建设

    1.推行法律顾问工作建设。我委聘请三家律师事务所律师作为法律顾问,在国资监管、国企改制、政策规章制定以及指导企业解决法律纠纷等工作,提供法律咨询;获取法律信息;协助审查经济合同;对债权债务的清理提供专业法律建议;参与纠纷的调解、仲裁或诉讼等工作。

    2.指导推动出资企业法律顾问建设。为指导推动出资企业加强法制工作,完善出资企业法律顾问制度建设,我委于2014年印发了《大连市国资委出资企业法制工作第三个三年目标实施方案》(大国资法规〔2014〕26号),明确提出了2014年~2016年出资企业法制工作总体要求。为全面了解掌握第三个三年目标落实情况,今年8月份下发了《关于做好出资企业法制工作第三个三年目标落实情况阶段性总结工作的通知》(大国资函[2016]299号),对三年来出资企业开展法制工作情况进行认真总结。12月2日制定下发了《大连市国资委关于全面推进法治国企建设的意见》。

    3.公司章程制定、修改。为改进国资监管方式,完善现代企业制度,组织相关部门、中介机构、出资企业对公司章程管理暂行办法、企业公司章程及执行情况等进行摸底调研,对不适应国资监管和企业发展需要的企业公司章程依法进行审核、修改完善。审核批准大连市建设投资集团有限公司章程,指导热电集团、资源集团等企业修改完善公司章程。

    4.企业涉诉案件调处。对大连港集团港口建设施工污染纠纷等案件强化依法办事,积极出谋划策、注重调解处理。通过对企业涉诉案件的调处,减少企业经济损失,解决了历史遗留问题,使企业更好地专注于经营发展。

    5.法务知识培训。组织出资企业法务人员参加法制培训学习。利用国务院国资委举办国资系统法制讲堂学习的契机,组织出资企业法务部门人员和委内法务工作人员参加学习。通过培训学习,提高了大家对国企改革和依法治企的深刻理解和把握。

    6.“六五”普法总结验收与“七五”普法宣传工作。按照大连市委宣传部、市司法局联合下发《关于评选2011-2015年大连市法治宣传教育先进集体、先进个人的通知》要求,对先进单位和先进个人进行推荐,将先进事迹材料报送市司法局。加大“七五”普法工作力度,制定我委“七五”普法规划,通过在办公楼摆放宣传图板,向来往办公、办事人员和行人宣传法律知识。三寰集团被评为省法治宣传教育先进单位。市国资委法制处被评为大连市法治宣传教育先进集体,华锐重工集团、建工集团被评为大连市法治宣传教育先进单位,市国资委系统七名同志表彰为大连市法治宣传教育先进个人,五人表彰为大连市法治宣传教育先进工作者。

    五、依法规范决策程序,健全科学民主决策机制

    重大事项决策,坚持做到按程序规范运作,保证国资监管全过程的公开、公正、透明。特别注重抓好改制方案和国有产权转让制定,资产评估确价,尤其是职工安置方案制定等工作。做到企业改制重大事项均由国有产权持有单位统一组织;资产审计评估由改制企业抽签选择中介机构,由市国资委委托,确保审计评估工作的科学、公正;建立了改制企业资产审计评估公示制度,企业国有产权转让信息全部通过网站、媒体公开发布;企业国有产权转让全部在大连产权交易所实行进场交易、挂牌交易,促进了国企改革工作的有序进行。

    六、不断完善防范和化解社会矛盾机制

    今年以来,围绕我市国有经济转型发展,推进国资国企做强、做大、做优工作中心,在当前社会矛盾凸显期、各种因素交织影响形势下,信访稳定工作重点:一是安排领导干部接待上访职工群众;二是全力化解信访积案;三是进一步加强源头预防。同时,把继续处理国企历史遗留问题,上访老户稳定工作和群体性上访事件处置工作,放在更加突出的位置上抓好抓实,不断加强对出资企业信访稳定工作的领导,注重调查研究,压实责任主体,积极推进信访稳定工作深入开展。全年委领导驻厅接访12次;接待118批次集体访和个体访,人数达600余人次;电话接访110余人次,办理群众来访信件40余件。省信访局通过省信访信息系统交办积案12件,市信访局通过省信访系统交办直拨件101件。市信访局通过市信访系统交办积案3件,民心网诉求处理28件,政民互动留言11件。