欢迎访问大连国资委!
    市国资委党委组织中心组(扩大)学习认真贯彻落实全市领导干部大会精神
    发布部门:宣传和群众工作处(党委宣传部) 信息来源: 发布时间:2017-03-23 15:52:40 浏览次数:7570次

    3月21日,市国资委党委组织中心组(扩大)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,认真落实全市领导干部大会要求。市国资委党委书记、主任易军主持会议并讲话。党委中心组成员、监事会主席、副巡视员、各处(室)负责人参加了学习。

    会上,中心组(扩大)深入学习了习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神和全国“两会”精神,传达了省委常委、市委书记谭作钧在全市领导干部大会讲话精神。大家一致认为,习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话,充分体现了对辽宁的高度重视和殷切关怀,也是对我们的有力鞭策和极大鼓舞,让我们感到无比温暖、无比振奋。大家一致表示,一定要带着真心、带着感情、带着责任,认真学习、深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和精神要义,转化为推动国资国企改革发展的实际行动,一丝不苟、不折不扣地把党中央和习近平总书记的重要要求贯彻落实到自己的本职工作中。

    易军书记提出,要深入宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和全国两会精神,认真落实市委、市政府工作要求,以坚决的行动推进国资国企改革发展。一是要把学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与推动国资国企改革发展结合起来,真正把两会精神转化为国资系统广大干部群众的共同意志和干事创业的巨大热情,转化为推动国资国企改革发展的强大动力。二是要抓实国有企业党建工作。坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。按要求把党建工作总体要求写入公司章程,明确党组织在公司治理中的权责和工作方式,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,配齐配强党务工作人员,实现基层党组织“应建必建”,党组织换届“应换必换”,党务工作力量“应配必配”。三是推进供给侧结构性改革。“三去一降一补”任务,要一条条落实。瘦身健体、提质增效,加强内部管理,压缩管理层级,精干主业发展,提高企业竞争力。完善监管体制,强化监管机制,推进各项改革措施落地,不断激发企业活力。四是加快科技创新步伐。加大科研投入和人才培养,提高企业科技研发和成果转化能力,通过创新不断提升企业核心竞争力。要下大力气发展新兴产业,不能老在传统产业打转。通过产业调整升级,形成比较合理的国有资本布局结构,使我市国有资本主要集中在先进装备制造业、城市功能及基础设施建设、战略新兴产业和现代服务业。五是加大企业重组整合。先启动两家集团企业与同类企业的战略整合重组工作,进一步优化国有资本布局结构。对市直党政机关脱钩企业和经营性事业单位改制后的企业也要加快整合重组,组建企业集团,做强做优做大国有企业。六是提升国资监管效能。以管资本为主推进职能转变,提升国资国企监管效能。建立健全监管体制机制,完善“三位一体”监督工作机制。做好监管信息化系统的升级改造,力争年底实现出资企业财务数据全覆盖,实现企业经营状况透明化、经营考核评价客观化、经营风险防控即时化。七是加强机关作风建设。抓好机关处室各党支部传达学习,进一步改进机关工作作风。要增强服务意识,端正服务态度,改善服务方式,提高服务质量,提高办事效率,树立“三优一高”机关良好形象。