欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开系统企业第二季度安全生产工作会议
    发布部门:信访与安全生产处 信息来源: 发布时间:2017-04-21 11:29:01 浏览次数:2888次

    2017年4月19日,市国资委召开系统企业第二季度安全生产工作会议,各企业安监部门负责人参加了会议。

    会议首先传达了省、市第二季度安全生产工作电视、电话会议精神,以及《关于进一步落实企业全员安全生产责任建立完善员工岗位安全责任制的指导意见》(大安委办传〔2017〕34号)、《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅关于切实做好春季安全防火等工作的通知》(大委办传〔2017〕6号)、《关于印发〈大连市洗浴、餐饮、住宿业消防安全隐患排查整治专项行动方案〉的通知》(大委办传〔2017〕4号)、《关于切实加强春季火灾防控工作紧急通知》(大消安委〔2017〕5号)等相关文件。

    其次,对一季度系统企业安全生产工作进行总结,一季度出资企业共排查安全隐患2865件,已整改2677件,安全生产投资146万元,未发生较大伤亡事故。印发了《2017年国资委系统安全生产工作要点》、《2017年市国资委安全生产目标责任考核细则》,转发了市安委会《转发省安委办关于印发马凯副总理王勇国务委员在全国安全生产电视电话会议上的讲话的通知》、《转发省安委会关于贯彻李希书记陈求省长重要批示精神深入推进安全生大检查工作的通知》等相关文件共14份;召开四季度安全生产工作会议;传达国家、省、市三级电视、电话精神;四是督促系统企业做好国务院安监总局来连安全生产检查工作;认真贯彻落实谭作钧书记的批示指示要求,及时转发了《关于贯彻落实谭作钧书记调研座谈会主讲话精神切实做好当前安全生产工作的通知》文件(大安委办〔2017〕28号)。

    最后,对二季度安全生产工作安排部署。一是贯彻落实中共中央、国务院关于推进安全生产领域发展的意见,全面强化安全生产责任;二是扎实开展遏制重特大事故试点工作,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制;三是大力提升本质安全水平,不断推动安全生产长效机制建设。要加大安全管理体系建设推进力度,是要不断提升安全标准水平,要推广适用的安全技术;四是加强安全生产宣传教育,督促、强化对员工特别是外协人员和农民安全培训,提高员工的安全意识和安全能力,消除“三违”作业行为;五是深入开展火灾隐患排查整治,严格落实防范措施。要广泛开展消防宣传教育培训,不断提高企业员工消防安全素。要以商场、市场、旅馆、医院等人员密集场所等重点进行全面细致排查,要做好劳动节期间车站、码头重点排查,确保消防安全;六是做好防汛抗旱工作。要充分认清汛期给安全生产工作带来的不利影响,立足防大汛,抗大旱,扎实做好汛期和当前各项工作。