欢迎访问大连国资委!
    市国资委学习贯彻重要讲话精神深入恒力石化产业园调研参观
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 宣传部 发布时间:2017-04-21 11:33:08 浏览次数:3716次

    为深入学习贯彻习近平总书记在辽宁代表团的重要讲话精神,做强做优做大国有企业,4月14日,市国资委组织学习贯彻重要讲话精神研讨学习班深入恒力石化(大连长兴岛)产业园调研参观,学习先进经验和理念,进一步加强合作,谋求发展共赢,这也是市国资委学习重要讲话精神的重要举措之一。研讨学习班由市国资委易军主任带队,市国资委领导、部分处室及出资企业负责人参加,恒力石化集团陈建华董事长全程陪同调研参观。

    调研参观中,学习班先后参观了恒力石化全球单体产能最大的PTA工厂、载货码头和2000万吨/年炼化一体化项目施工现场和规划图,并与恒力集团高层人员进行了很好的座谈交流。交流中,恒力石化集团董事长陈建华介绍了恒力集团的发展历程,产业结构布局,产业转型升级发展,未来发展前景,以及集团管理理念和人文建设情况。市国资委出资企业负责人对恒力集团先进的管理理念,敬业的工作精神,高效的工作效率,开阔的经营视野感到敬佩,表示一定要向恒力集团学习,将这些经验结合国企改革实际运用到工作中。

    易军主任代表学习班成员对恒力集团的热情接待表示感谢,对恒力集团的创新发展表示赞佩,市国资系统要多向以恒力集团为代表的优秀企业进行学习,把先进的管理理念,高效的工作机制引入我市国有企业,激发企业活力,提高产品质量,拓展产业空间。同时,希望双方在现有合作的基础上进一步加强合作,共赢发展,做强做优做大国有企业和民营企业,为大连经济发展做出积极贡献。期间,双方还就产业合作等方面进行了坦诚的交流,形成了共识。

    市国资委也专门下发了《深入学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神,有力推动国有企业做强做优做大实施方案》,进一步明确五大主要目标、三项具体措施、五项核心工程及六个方面重点项目,做实做细各项工作。市国资委将以做大企业为主线,重组整合,加强合作,拓展市场,不断扩大国有企业体量规模和国有资本控制力。积极探索央地国企的合作模式,做好企业重组整合,做大大连国企的总体量,放大国有资本的影响力,提高国资收益、稳定就业环境、改善员工收入、实现经济高效快速增长,扩大大连国有企业的规模和贡献,实现国有经济体量大、国有资本辐射影响大、国有企业市场大。建立央地国企及民企合作机制。组织企业走访央企和优秀民企,积极开展合作对接洽谈,充分利用其强大的市场支撑、技术支撑,有效提高产品水平,实现自身转型升级。推动生产型企业以合作项目为抓手,与其建立长期战略合作关系。搞活系统内产业联动。在尊重市场化的前提下,积极推进系统内企业间的互助合作,彼此之间互为产品上下游,互为工程合作方,实现内部消化产能、降低成本,提高企业生存能力和竞争力,形成具有国资特色的协同合作、共赢发展的新业态。

    市国资委还将加大重组整合,做大体量。按照主业相同、产业相近的原则,对系统内产业链关联度较高的企业进行整合重组,完成3-4家集团企业战略整合重组工作,优化国有资本布局结构。对市直党政机关脱钩企业和经营性事业单位改制后的企业进行整合重组,进一步完善水务、地铁、城建集团,组建文化旅游、检验检测、国有房屋经营三大企业集团。同时,企业集团要继续加大资产、业务等领域的整合力度,压缩层级、节减成本、提升竞争力。拓展领域,做大市场。拓展国际市场,实行国际化经营战略,加快全球市场布局和市场开拓。充分利用“一带一路”战略带来的政策机遇,进一步提升和扩大出口的水平和份额。培育发展新业态,引导和加快生产型服务、“互联网+”、类金融、新能源、环保等产业的新业态发展,扩展市场空间,扩大市场份额。同时,以做强企业为主线,推动企业聚焦主业发展,提升科技创新能力,激发各类人员活力,全面增强企业核心竞争力。要在宏观上打造大连国企协同力,在微观上打造大连国企绩效力,做强国有企业领导力,激发大连国企干部、员工干事创业的活力,增强企业创新能力,实现人才强企战略。以做优企业为主线,完善体制机制,优化产业布局,健全公司治理结构,进一步增强国有企业发展内在动力。要不断深化体制改革,以高效、健康为导向优化各项国企改革发展政策制度;明确大连国有经济的核心产业门类,突出优势产业,通过兼并重组,合理优化产业布局,实现传统制造业和战略性新兴产业同步发展,全面提升国有企业的品质和形象。