欢迎访问大连国资委!
    大连市国资委2017年法治建设工作进展情况报告
    发布部门:政策法规处 信息来源: 发布时间:2018-01-24 16:15:43 浏览次数:27647次
           2017年市国资委深入学习贯彻党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要( 2015-2020年)》,认真落实《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《2017年大连市法治政府建设工作要点》,紧紧围绕市委、市政府法治工作部署,坚持问题导向,坚持创新突破,加快推进依法监管、依法治企,为深化国资国企改革发展提供制度保障,现将2017年法治建设工作情况报告如下。

           一、加强组织领导,完善工作机制

           (一)健全制度,落实责任。按照《2017年大连市法治政府建设工作要点》通知要求,编制印发了《2017年大连市国资委法治建设工作要点》,细化了年度法治工作各项内容,明确了各项工作的责任领导、责任处室和责任人。

           (二)召开专门会议、整改存在问题。为进一步落实2017年法治建设各项工作,我委依法行政工作领导小组多次召开专题会议,要求各部门认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大文件精神,认真总结2016年依法行政工作中的不足,特别是针对社会满意度调查中存在的问题,制定整改方案,组织推进整改工作落实,转变机关工作方式,提高行政效能。确定机关2017年度依法行政工作主要内容,切实加强管理,积极探索科学合理的国资监管方式,实现国有资产保值增值。积极探索制定适合自身的具体工作制度,力求工作创新。各处室注重日常工作的不断积累,在开展依法行政工作过程中,对出现的问题及时上报、及时完善调整,注重细节,做好依法行政工作的计划、实施及总结。

           二、全面履行政府职能、持续深入推进“放管服” 改革

           市国资委紧紧围绕全面深化国资国企改革中心工作,推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,完善监管方式,优化监管流程,注重通过公司治理结构依法行权履职。

           (一)优化国资监管职能。依法科学界定监管边界,调整、精简、优化监管职能。市国资委对内设机构进行了优化调整,单独设立企业规划发展处、计划财务处和审计监督处,增设信息化管理工作处,强化了法制处、企业改革处的工作职责,监管职能由事前管理向事中、事后监管转变。简政放权,实行清单式管理。加快转变国资监管职能,着力解决职能错位、越位、不到位等问题,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,按照“管准、管好、管活”的要求,严格按照《市国资委履职清单》行权履职,凡未列入监管清单的事项,由企业依法依规自主决策。        
                         
           (二)健全现代企业制度体系,完善法人治理结构。按照现代企业制度的要求,指导规范董事会、监事会、经营层的权力运作。推动解决企业董事长、总经理、党委书记一肩挑问题,将系统内选用和社会招聘相结合,推动董事长、总经理分设,逐步实现经营层市场化选聘;逐步实施总会计师直派制度,完善国企财务管理。

           (三)搭建国资国企监管信息化系统平台。通过构建“一个中心,两个平台,三个体系,五个层次”,实现国资委与出资企业财务系统互通互联、数据自动采集分析,使市国资委以更加直观有效的方式对出资企业财务、投资、资金使用、风险控制等各项业务进行实时监控,提高监管效率和效果。同时,促进企业一切经营行为的规范和公开运作,加强各类风险防范,实现企业管控与上级组织的直连。

           三、加强国资监管制度体系建设,推进国资监管决策科学化、民主化、法治化

           (一)推进委政策法规制度工作落实。按照委2017年总体工作部署,结合深化国企改革加强国资监管工作开展情况,研究制定《市国资委国资国企改革发展2017年政策研究工作要点》,明确2017年市国资委政策法规研究工作的主要内容,责任处室,以及工作要求,并推动各项工作开展。                                                        
           (二)完善国资监管制度体系。制订了《大连市国资委出资企业违规经营投资责任追究暂行办法》、《大连市国资委出资企业章程管理办法及章程指引》、《大连市国资委法治机构建设实施方案》、《大连市国资委落实以管资本为主推进职能转变的工作措施》等制度措施,为我市国资国企改革提供制度保障。                

           (三)规范法律顾问工作规则。制订了《大连市国资委法律顾问工作规则》,进一步规范市国资委法律顾问工作,发挥法律顾问保障国资监管依法合规的职能作用,依法推进科学民主决策,规范权力运行,加强国资监管,推进法律顾问制度建设。

           (四)加强法律审核把关。市国资委把合法性审查作为重大决策的前置程序,要求涉及委机关和出资企业的重大事项、规范性文件和法律文书必须进行法律审核,从工作内容、程序上落实依法监管要求。2017年续聘3家律师事务所作为法律顾问团队,为重大决策提供法律把关和专业服务。

           四、依法加强审计监督,提高国资监管效能

           (一)加强监事会工作。建立了监事会履职记录制度,加强对企业“三重一大”事项的监督,今年以来,完成监事会监督检查报告23份,提出了企业经济结构不健全、内部控制不完善、传统主业经营能力下降等问题80余条,揭示了企业应收账款、历史投资等损失风险,督促相关企业加大风险防范和问题整改力度。

           (二)加强审计监督工作。出台了《关于深化国有企业和国有资本审计监督实施意见》,对7户国有独资及控股企业的股权投资、固定资产投资、金融产品投资、账外资金清理等开展了专项审计,共发现48项问题,并向企业发出了限期整改通知。

           (三)加强企业投资管理监督。加强对企业投资事前、事中、事后管理,修订了《出资企业违规经营投资责任追究暂行办法》,对企业经营管理人员违规经营投资造成国有资产损失的,严肃追究企业经营管理人员责任。

           五、推进法治国企建设规划部署

           (一)召开国资系统法治建设培训会议。年初,召开了全系统法治建设培训会,全面总结了2016年市国资系统法治建设工作,对2017年主要工作任务提出了要求。会议共有15个区市县国资监管机构负责人、27家出资企业分管法务工作负责人和法务机构负责人、市国资委法律顾问共计90余人参加。通过培训,进一步理顺了工作思路,明确了工作方向,为深入推进依法监管、依法治企奠定了坚实的基础。 

           (二)抓好《大连市国资委关于全面推进法治国企建设的意见》贯彻落实。年初,市国资委要求各出资企业认真贯彻《大连市国资委关于全面推进法治国企建设的意见》相关要求,突出法人治理结构、依法合规经营、依法规范管理等重点领域法治建设。各出资企业都能够积极行动起来,抓好《意见》的贯彻落实,研究制定了具体方案措施并上报市国资委。企业将法治建设作为今年的一项重点工作,贯穿企业治理和决策运营各个环节。

           (三)加强企业章程管理。突出公司章程在规范治理主体权责关系中的基础性作用,结合委年度工作计划,修订完善了《公司章程管理办法》和编制了《公司章程指引》。按照工作安排,召集出资企业负责人,对企业章程修订工作进行了动员部署,9月底前完成了全部出资企业党建工作总体要求写入公司章程的工作,指导27家出资企业完成公司章程修订工作。

           六、积极开展法治宣传教育

           市国资委通过组织研讨班、集训班、法律风险防范讲座等形式,加强对出资企业的法治培训,形成领导和企业高管带头学,机关干部和企业中层管理者重点学,企业职工普遍学的学法氛围。与落实“七五”普法工作相结合,要求企业加强法制宣传教育力度,普及法律知识、常识,充分利用市国资委和企业网站、大连国资、企业内部报刊等媒体,加强法律法规宣传。各出资企业通过开设法制专栏、开展普法知识竞赛、悬挂普法宣传标语等形式浓厚普法氛围。今年以来,组织企业人员参加国务院国资委主办的“法治讲堂”4期,参加企业领导人培训班1期,参加法律专题讲座2次,培训人员约320余人次。

           七、加强党对法治政府建设的领导,全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力

           落实法治政府建设第一责任人职责,领导干部带头学法用法。认真贯彻党中央关于法治建设的重大决策部署,组织学习领会法治建设的各项要求,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把法治建设工作纳入全委工作统筹谋划,委领导对重要工作亲自部署,把各项工作纳入法治化轨道。委领导撰写多篇研讨文章在领导决策、大连国资等杂志发表。

           八、加强政务公开制度建设,多载体开展政务公开工作

           完善政务公开工作制度,进一步完善会议制度、新闻发言人制度,召开政务公开媒体吹风会,提高政府工作的透明度和公信力。利用《大连日报》、《大连晚报》等主流媒体做好国资国企改革宣传工作。加快适应新媒体时代步伐,着力打造“大连国资”官方微信平台,发挥主渠道作用,激发广大公众参与,关注“大连国资”微信平台的热情。

           (一)积极开展“5?15政务公开日”活动。市国资委主要领导审定通过活动方案,确定“推进政务公开优化营商环境”活动主题;活动原则要求“注重实效、力求节俭、确保安全”。相关处室认真做好组织协调工作,积极开展宣传咨询活动,在办公场所、交通要道通过悬挂宣传条幅、电子屏幕播放等方式,积极宣传政务公开活动,大力推进政务信息公开工作,对涉及民生的国企信息按照规定予以公开,切实推进各项政务工作。在市国资委网站发布党委副书记高志强署名文章《为企业做强做优做大撑起一片法制天空》。

           (二)创新工作载体,拓展网络功能。为推进委门户网站建设,全面提升网站的服务水平,充分发挥“大连国资”网的窗口作用,结合当前国资国企改革的新形势、新需求,完成“大连国资”网升级改版工作,升级改版后的网站设计更科学、功能更完备,增强了网站在信息公开、公众参与、对外宣传、服务引导、投诉咨询和互动交流等方面的功能。通过国资监管信息系统,实现了国资委与企业间的互联互通,数据共享,业务协同。以决策支持、信息查询、数据采集功能、集成应用为重点,持续完善国资监管信息系统效能,现现了数据采集、网络传输、智能分析,为国资监管方式向动态监管、智能监管、网络监管转变起到了有力推动。

           九、不断完善防范和化解社会矛盾机制

           今年以来,围绕我市国有经济转型发展,推进国资国企做强、做大、做优工作中心,在当前社会矛盾凸显期、各种因素交织影响形势下,信访稳定工作重点:一是安排领导干部接待上访职工群众;二是全力化解信访积案;三是进一步加强源头预防。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,做好相关公开工作,及时回应关切,接受群众监督。2017年度办结市委书记督办案件2件,市长督办件8件,办理国家、省、市信访系统网上信访案件47件,办结民意网市民留言39件,大连市公共交流平台投诉14件,办结群众来访信件30件。办理民意网市民投诉25件、民心网市民投诉33件。

           按照市政府机构职能职责,我委没有行政执法工作职责。2017年度我委没有立法事项。