欢迎访问大连国资委!
    大连市国资委2017年度政府信息公开工作报告
    发布部门:办公室(党委办公室) 信息来源: 发布时间:2018-03-26 15:20:39 浏览次数:22882次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市国资委编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市国资委网站(www.gzw.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与姜鸣联系(地址:大连市中山路576号,邮编:116021,电话:88890368,电子邮箱:dlgzwbgs3@163.com

    一、总体公开情况。2017年,大连市国资委认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,推进行政权力运行“五公开”,以政务公开促进国资国企改革,积极回应社会关切、加快平台建设,认真作好国资国企信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况。大连市国资委网站(网站:http://www.gzw.dl.gov.cn、地址:大连市中山路576号)上建立“市属国有企业信息公开”专栏,已与市信息公开专栏对接。

    截止2017年12月31日,依托大连市政府信息公开专栏(本单位专栏)主动公开政府信息743条。其中,规划计划类2条,业务类11条,其他信息730条。

    三、重点领域政府信息公开工作情况。市国资委推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况主要包括两方面内容。一是国资国企重点领域监管信息的公开。按期向社会公开市属国有企业主要经济效益指标、重大变化事项等信息;坚持公开、公平、公正原则,向社会公开市属国有企业产权转让及增资等信息,披露市属国有企业增资扩股项目信息,按年度公开市属国有企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,及时公开国有企业改革重组结果、负责人变动、年度薪酬等信息;积极公开履行社会职责重点工作情况。二是本机关政务信息的公开。主动公开部门预算、“三公经费”使用情况及人大代表建议和政协委员提案办理的结果等相关信息。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,做好相关公开工作,及时回应关切,接受群众监督。

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。2017年初完成了“大连国资”网升级改版工作,升级改版后的网站设计更科学、功能更完备,增强了网站在信息公开、公众参与、对外宣传、服务引导、投诉咨询和互动交流等方面的功能。

    在机关各楼层摆放《大连服务指南》及专用展架。加快适应新媒体时代步伐,着力打造“大连国资”官方微信平台,发挥主渠道作用,激发广大公众参与,关注“大连国资”微信平台的热情。

    五、建议提案办理结果公开情况。2017年共办理人大建议6件,政协提案8件。办理结果在大连市国资委网站上予以公开。

    六、开展政策解读情况。组织开展媒体吹风会1期,运用《大连日报》、《半岛晨报》等主流媒体及新媒体解读国企改革、重组等政策和有关进展情况。“5·15”政务活动日,市国资委确定了“推进政务公开优化营商环境”活动主题,相关处室认真做好组织协调工作,积极开展宣传咨询活动,在办公场所、交通要道通过悬挂宣传条幅、电子屏幕播放等方式,积极宣传政务公开活动,大力推进政务信息公开工作,对涉及民生的国企信息按照规定予以公开,切实推进各项政务工作。在市国资委网站发布党委副书记高志强署名文章《为企业做强做优做大撑起一片法制天空》。

    七、政务舆情处置回应情况。2017年度办结市委书记督办案件2件,市长督办件8件,办理国家、省、市信访系统网上信访案件47件,办结民意网市民留言39件,大连市公共交流平台投诉14件,办结群众来访信件30件。办理民意网市民投诉25件、民心网市民投诉33件。助力国企解民忧、惠民生。2017年度主动公开政府信息470余条,较2016年增加37%。

    八、依申请公开工作详细情况。2017年,市国资委共受理政府信息依申请公开18件,全部为网络申请,增涨300%(其中同意公开5件、不予公开3件、不属于本机关公开4件、不属于政府信息4件,重复申请2件);所有答复都严格按照市政府各项信息公开相关文件规定要求的时限和形式、做到依法依规;按期报送交接单和案例分析表;

    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。全年没有因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

    十、制度机制建设情况。10月12日,印发《大连市国资委信息公开暂行办法》和《大连市国资委出资企业信息公开暂行办法》。下一步,市国资委主要通过三个渠道做好政务公开工作。一是通过大连市政府信息公开网,发挥主渠道作用,做好国资国企重点领域信息公开工作,做好建议提案办结公开工作;二是通过市国资委门户网站发布信息,推动做好政务公开工作;三是通过市国资委微信公众号,方便市民和企业随时了解国资国企发展动态。

    十一、其他应报告的事项。2017年,我单位配备政务公开工作人员2名,全年没有收取依申请公开信息相关费用的情况。

     


                                                                                                                                市国资委
                                                                                                                           2018年3月13日