欢迎访问大连国资委!
    公交集团基层党组织召开年度专题民主生活会——从突出问题入手,对照检查并整改
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 公交集团 发布时间:2018-04-17 10:28:04 浏览次数:2059次

    3月21日到4月10日,按照市国资委党委的工作要求和公交集团党委的安排部署,集团公司17家基层党组织围绕主题,结合实际,深入查摆思想、作风等方面的差距和不足,认真剖析原因,明确整改措施,召开了2017年度民主生活会。

    公交集团党委高度重视基层党组织民主生活会质量,为此下发了《关于召开2017年度党员领导干部民主生活会暨省委巡视组巡视反馈意见整改专题民主生活会的通知》,对召开民主生活会提出了明确要求,并成立了由集团领导班子成员和党委工作部人员组成的7个督导组,加强对基层党组织民主生活召开前、召开中,以及召开后的各项工作指导,明确了工作任务和程序,同时严把材料关,确保此次民主生活会取得实效。

    会前,各基层党组织做了充分准备,按照《通知》精神开展了学习研讨,围绕6个聚焦、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省委巡视组巡视反馈意见精神以及党内政治生活有关规定,在基层干部、党员、群众中征集了意见,按照“三必谈”原则开展了谈心谈话。在此基础上,还认真撰写了对照检查材料,为民主生活会的胜利召开奠定了基础。

    民主生活会上,各基层党组织按照议程,先后通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况,领导班子和班子成员围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”、“认真执行党中央决策部署和上级党委决定决议”等6个方面,结合省委巡视组巡视反馈整改意见,逐一进行了对照检查,从根源上进行了剖析,提出了有针对性的整改措施。其中在个人的检查材料中,绝大多数党员领导干部敢于揭短亮丑、正视自身的问题,领导干部有的以典型事例说问题,有的在原因剖析中感悟深刻,有的在制定措施上有的放矢。总体上看,党员领导干部学习的自觉性还要进一步增强,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解还要不断深入,理论指导实际工作的能力还要逐步提高,在观念和作风上还要进一步转变。

    公交集团党委书记、董事长孙明作为督导组成员,分别参加了交通广告公司党支部和汽车一分公司党委的民主生活会。他在民主生活会点评时强调,领导干部要有责任担当,班子要想事、干事、干成事,要切实履行好“一岗双责”、党政同责,要遵纪守规,也要把能干事、想干事、有德行的人选出来、用起来,要多深入基层,俯下身子来与职工群众多交流,密切联系职工群众,牢固树立以人民为中心的理念,切实为职工群众干实事、办好事、解难事。集团公司党委副书记、总经理孙成涛在基层民主生活会点评中也指出,领导干部要注重加强学习,加强思想建设,把班子队伍带起来,心往一处想,劲儿往一处使,发展好各项事业。其他领导班子成员也参加了分管单位的民主生活会,并对会议进行督导。

    通过召开民主生活会,党员领导干部经历了学习研讨、谈心谈话、意见征集、问题查摆、开展批评和自我批评、整改落实这个过程,在“红红脸、出出汗”中提振了精神,进一步增强了“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,强化了班子的凝聚力,实现了“团结—批评—团结”。