欢迎访问大连国资委!
    大连重工·起重集团核电乏燃料后处理领域拓展再获突破
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 重工·起重集团 发布时间:2018-04-17 13:56:39 浏览次数:1855次
           近日,大连重工起重集团与法国阿海珐集团北京公司就大亚湾核电站项目签订乏燃料现场传送罐提升装置和DSC (干式屏蔽罐)翻转装置两个核级吊装设备合同,这也是继乏燃料干式贮存用HSM(水平存储)模块搬运设备项目后,是公司在核级设备拓展方面取得的又一重要成果。

           乏燃料现场传送罐提升装置为承受临界负荷的无冗余单一失效认证专用核级设备,用于反应堆及燃料厂房内部和外部的所有传送罐搬运操作,对于核级材料选用和设计、制造、质量控制等方面都有极为严格的要求。DSC翻转装置用于接受干式屏蔽罐并将其旋转至垂直位置以便进行吊运,对翻转过程的稳定性及设备可靠性有苛刻要求。

           随着世界核电反应堆运营年数和新建核电机组投产数量的增加,核电乏燃料贮存及后处理愈发成为焦点和热点,乏燃料运输和离堆贮存成为当前我国核燃料循环后端最迫切的环节,与此配套的专用设备市场也极具规模。此类设备合同的签订,对后续批量化生产有着“先入为主”意义,将会开启公司核电产业新的发展方向,意义重大。