欢迎访问大连国资委!
    关注离休干部生活,聚焦“两个待遇”落实
    发布部门:离退休干部处 信息来源: 发布时间:2018-06-15 13:05:55 浏览次数:3921次
           自五月中旬以来,市委老干部局综合协调处廖广东处长一行在国资委离退休干部处王莉代处长的的陪同下,先后对国资委出资企业自来水集团、大橡塑、公交集团及盐化集团进行了调研。

           此次调研的课题主要围绕企业对离休干部“两个待遇”的落实、是否严格执行离退休干部的相关政策以及离退休老同志的生活状况等问题展开。

           调研采取听取企业汇报、调阅相关登记资料、请离休老同志座谈等形式。接受调研的各企业,对老干部工作非常重视,所有企业都安排班子成员专门负责此项工作,并配有专干具体负责。组织制度健全,各企业按照地域、人员等划分支部,克服老同志年龄大、疾病多等客观因素,定期开展支部活动,宣传党的路线、方针政策,宣传“十九大”精神,把党的温暖和组织的关心及时送到每一个老同志心里; “一报一刊”制度各企业都严格落实,老同志非常满意。大部分企业除国资委划拨的专项资金外,还从企业的经费中抽取一部分,补贴老干部开展各种活动。绝大部分企业的老干部活动经费能够做到专款专用。 

           通过与老干部座谈,与会的同志都非常受教育。老同志对晚年生活非常满意,忆往昔岁月峥嵘,谈当下泪花滚滚,感谢党的老干部政策,他们今天才能如此幸福。纷纷表示,珍惜晚年生活,继续发挥余热,搞好传帮带、弘扬正能量、宣传党的良好政策,倡导家风、家教、家训,更好的影响下一代。

           调研中企业较普遍反映的问题,首先是就医难、住院难。特别是盐化集团,地处复州湾,位置偏僻,当地没有医院,就医、住院要到50公里以外瓦房店医院,给老同志的生活带来极大的不便。能否建议医保中心适当增加个人医疗卡数额,便于老同志自主买药。二是开展活动困难,由于老同志年事已高,给活动的开展带来不便。三是在特许费的使用上给予明确的建议和意见。四是老干部的住房差额补贴,能否发放给与答复。对普遍存在的问题,市老干部局廖广东处长表示,将汇总企业的意见,及时向上级反映,期待给与解决。

           历时一个多月的调研,受益匪浅,即感受到了基层老干部工作者的艰辛和不易,又体察到了老同志对晚年生活的诉求。廖广东处长表示,以后要多抽时间深入一线,多了解老同志的真实生活,更好的为老同服务。