欢迎访问大连国资委!
    大连信息技术应用联盟组织召开大数据和产业发展工业控制系统网络安全研讨会
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2018-06-20 13:52:24 浏览次数:6580次
           6月8日,大数据和产业发展工业控制系统网络安全研讨会在中国船舶重工集团公司第七六O研究所举行。本次研讨会由大连信息技术发展联盟组织召开,针对联盟成员企业对于工业控制系统安全相关信息了解的共性需求,邀请了大连市经信委相关领导、大连市公安局网络安全保卫支队与部分网络安全专家为联盟成员就相关问题进行专题介绍与解析。联盟单位信息化工作负责人20余人参加了本次研讨会,市国资委信息化管理工作处负责人出席了本次活动。



           研讨会上,大连市经信委信息化推进处孙大伟从工业信息安全的概念、工业信息安全的现状、政策法规标准、我市工控安全情况四个方面介绍了工业信息安全的相关内容,同时强调各企业在工业企业信息安全建设时要利用好国家工信部为企业转型升级所提供的资金支持;大连市公安局网络安全保卫支队邸洪波警官从企业网络安全现状、法律条款以及对策建议三个方面解读了企业网络安全形势与对策,着重介绍了国家对信息网络安全的相关条例办法及纳入刑法范畴的相关知识;360“白帽子”冯琨工程师介绍了工业控制系统存在的风险以及重大安全事件的案例,并从技术方面深入介绍了攻击手段与路径分析,使企业从根本上了解本企业所存在的技术漏洞;360工控安全专家翟占林工程师讲述了工业控制系统网络安全防御的相关知识,通过案例讲解重点讲解典型工控系统的组成以及工控所存在的风险并提出解决方案;补天平台专家王洪宇由目前安全人员供需严重不平衡导致网络安全频发这一原因切入,以补天平台运用互联网思维健全本公司网络安全为例,阐述了解决工业控制系统漏洞发现的最佳实现方式。



           本次研讨会进一步丰富了国资系统内信息化应用的知识体系,为联盟成员企业提供了与工业信息安全方面的专家进行深入交流和学习的机会,使企业更好地解了工业控制系统的基本概念和系统体系架构以及当前工业控制系统所面临的安全威胁及问题,从而为企业自身在接下来的信息网络安全建设方面提供了相关解决思路与参考途径。国资委及参会的联盟企业成员对本次研讨会的内容及形式给予了肯定,并希望未来联盟多组织此类活动,从企业的关注点着手,采用分析具体原因、提供政策支持等多种解决方案向企业在信息技术应用相关方面提供更大的帮助,进一步提升我市关键信息基础设施网络安全防护水平。