欢迎访问大连国资委!
    沪连两地国资委在上海举办国企对口合作沙龙系列活动
    发布部门:企业发展规划处 信息来源: 发布时间:2018-06-26 09:51:13 浏览次数:7914次
           为扎实推进大连与上海对口合作,加强两地国有企业深度沟通协作,促进两地国有企业创新发展和转型升级,6月21至22日,大连市国资委与上海市国资委在上海联合举办沪连国企对口合作沙龙系列活动。



           6月21日上午,市国资委组织大连装备投资集团、重工起重集团、瓦轴集团、冰山集团、大连辽无二电器公司、大连创业投资公司、大连国联能源发展有限公司7家企业赴华虹集团芯片工厂集体参观考察,了解了芯片的设计生产工艺、原材料和设备的选择和上下游技术整合、产业配套等管理模式;听取了华虹集团项翔副总裁对其20多年来的发展历程、集成电路产业现状和发展前景的整体介绍,并分享了企业在知识产权保护、人才队伍建设、业务布局、工艺提升、技术研发等方面的成功经验。



           6月21日下午,两市国资委在华虹集团举办了以“着眼企业转型升级 推进沪连国企合作”为主题的沪连国企对口合作沙龙活动。大连市国资委副主任冯海波、上海市国资委规划发展处处长鲍杰、申能集团总经理吴建雄,华虹集团、华谊集团、上海电气集团、上汽集团、上海国盛集团、上海科创投集团高层领导出席沙龙活动,就各自企业在转型升级和创新发展思路进行了分享,两地共30余位企业家进行了有针对性的、富有实效的交流,气氛轻松热烈。



           沙龙活动中,鲍杰处长介绍了上海市国资国企的总体情况,他谈到,近几年,上海市国资注重在智能制造、服务、商业和文化产业上进行布局,注重高质量发展和打造市民高品质生活,注重发挥企业优势做好主业做实创新做强品牌,注重企业核心资产上市、公司治理结构的完善和激励办法等体制机制的创新,全面推动国资国企改革发展。

           华虹集团、国盛集团、科创投集团主要就国有融资平台的作用,尤其是对制造业企业的支撑方面进行了经验分享。上海国有投融资平台是反映国资发展情况的晴雨表,不仅可以解决国有企业的资金流动性问题,更在国资产业布局上发挥着重要的作用。平台主要以“政府导向、市场化运作、专业团队管理”的模式,在国家重大战略项目、军民融合项目、专项资金管理(整合了政府政策性支持资金,如国有企业项目投资、日常技改、升级提升)、股权运作等方面进行投资。

           上海电气集团、华谊集团主要对企业面临市场和政策变化等风险时,主动采取的创新措施方面情况进行了介绍。他们谈到,能源装备和化工行业面临的共性问题有三个方面:一是市场需求变化大。在市场不景气的情况下,企业应及时进行调整,逐渐退出落后或亏损产品,充分利用技术和市场资源,积极探索拉伸上下游产业链或培育新兴产业。二是国家对环保的要求日益严格。企业要提前进行技术改造和区域合理布局,通过基地一体化的模式向全国甚至世界布局。三是人才流失严重。企业要积极探索吸引并留住人才的模式,如提供员工宿舍、股权激励等。



           系列沙龙活动的举办,使大连国企通过面对面交流的形式,进一步了解了上海国有企业在转型升级的过程中遇到的问题、采取的创新对策及取得的成果,在大连国资国企中产生了强烈的共鸣。冯海波副主任表示,沪连两地进行对口合作以来,双方国资委为了给两地国企搭建信息互换、合作交流、共谋发展的平台,探索了多种合作模式,取得了一定的成绩。今后两地国企的合作将不仅停留与产品和市场层面,更要逐步探索在资本、发展理念、体制机制创新上的融合,推进两地国企合作落地生根。

           活动期间,市国资委专职党委副书记高志强陪同市委、市政府主要领导先后拜访了上海华谊集团、中福实业集团等上海市优秀企业,推动我市国有企业与其开展战略合作。瓦轴集团分别赴上汽集团、申通地铁集团进行业务对接和深入交流,下一步将在汽车轮毂轴承、轮毂轴承方面与以上两家企业进一步加强技术交流和市场合作。