欢迎访问大连国资委!
    大连市国资委举办高管培训班,百名学员共商国企改革
    发布部门:宣传和群众工作处(党委宣传部) 信息来源: 发布时间:2018-08-16 09:00:39 浏览次数:2190次
           8月13日,由大连市国资委举办的“2018年第一期高管培训班暨大连市国资系统出资企业党员领导干部贯彻新时代新发展理念研讨班”在中国大连高级经理学院正式开课。来自大连市国资委系统出资企业的党政主要领导、国资委机关正处级以上领导干部以及部分民营企业家总计108人,参加了培训。

           据悉,此次培训班为期两天,通过邀请国内知名的经济学家、一线优秀企业领导人等专家赴大连举办专题讲座,弘扬优秀企业家精神,打造优秀企业家队伍,更好发挥企业家作用。为深化供给侧结构性改革、振兴东北老工业基地和实现大连经济社会持续健康发展提供源动力。

           搭建高端培训平台

           据了解,培养一批“政治上靠得住、发展上有本事、干部职工信得过”的企业领导人是大连市国资委重要工作之一。近年来,通过与中国大连高级经理学院、大连市委党校和其他权威教育培训基地等教育机构,建立教育培训长效机制,大连市国资委为企业高管搭建高端开放的教育平台,集中专门时间,分批次组织国有企业和部分民营企业高管,参加高级研讨班。以举办研讨班,召开专题讲座等多种形式,每年定期对企业高管、中层干部和优秀骨干人才进行培训,全面提升企业发展的人才后劲。据悉,大连市国资委已连续5年,在中国大连高级经理学院举办了12期高管培训班,总计1510人次参加了培训活动,取得了良好的效果。

    经济学家王德培关于经济变局与企业创新的讲座收获满堂喝彩

           据介绍,未来大连市国资委还将邀请中央党校的教授、国家部委的领导、中央企业和上海市国有企业的高管,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、一带一路、东北振兴、企业转型升级等方面,来大连介绍先进经验、分享国际最权威资讯。

           授课专家级别高

           此次培训班的授课教师有来自上海福卡智库的首席经济学家王德培这样研究宏观经济理论的经济学家,也有中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心党委书记郭宏伟、和君集团副总裁王丰、上海锚定集团董事长党君锋等大型优秀企业一线领导人。

           培训期间,专家们授课内容既有宏观理论前沿的研究探讨,也有实践应用方面的方式方法;既有经济知识、领导科学、宏观形势的内容,又涉猎企业文化、品牌战略以及新时代国有企业党建等实战需求,研讨班既注重理论灌输,又强化案例剖析,与企业实际紧密联系。极大地丰富了参会企业家的知识结构,让企业家大呼过瘾。

           谈及举办类似培训班对国企领导的意义时,此次培训班主讲专家之一,来自中车长春轨道客车股份有限公司的郭宏伟表示,举办高管培训班可以帮助企业领导人开拓视野,找到一些工作中可以借鉴的方式方法,提高自身的工作水平。第二,培训班的举办也体现了党的领导作用,“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”等四个意识的理解和认识,一定要通过学习来实现。一些具体的要求,需要通过学习之后才能有更深入的认识。第三,领导干部通过学习教育之后,能够将坚定的意识带到工作中去,推动工作去深入开展,从而取得实效,这也体现了党的领导作用。

    学员表示郭宏伟的专题讲座为企业领导人提供了可供借鉴的党建方法

           课后深入企业把脉

           大连市国资委有关领导介绍,以往培训班课后,很多参会的国企高管将授课专家请到企业,并积极与专家建立战略合作,请专家有针对性的帮助企业把脉会诊、共商改革发展路径。大连水务集团有限公司党委书记、董事长郎连和表示,通过参加市国资委举办的高端培训班,接受来自行业顶级专家的教育指导,掌握了国际最新的信息咨询,增强了自身综合素质,对企业管理能力的提高也有很大益处。另一方面,研讨班在国资系统内部搭建了企业家沟通交流的平台,是企业能够资源共享、互助共赢,使企业受益很大。尤其,国资委还定期组织国资系统的机关干部和企业员工到先进企业和城市学习考察,以及邀请专家教授来企业和机关就专项工作进行研讨交流,让国有企业时刻保持对标先进的干劲儿与意识,催生企业内部改革动力,由输血变为造血,焕发生机。

    认真做课堂笔记的学员

           增强国企高管政治意识

           大连市国资委有关负责人表示,一名合格的国有企业领导人,不仅要懂经济,会管理,更重要的是应该具有政治意识和责任担当。针对这个要求,国资委在每一期班都设置了对党和国家大政方针的解读,国家经济形势的分析,改革发展趋势以及经济发展战略、政策方面的课题,使参训企业家提高了对国家的经济和政治形势的认识和理解,提高了企业家的国家民族意识。