欢迎访问大连国资委!
    市国资系统第二次赴六盘水市对接考察
    发布部门:企业发展规划处 信息来源: 发布时间:2018-09-03 17:06:32 浏览次数:3489次
           为全面贯彻落实谭作钧书记关于扶贫工作的批示精神和市政府的工作部署,高标准完成对口帮扶六盘水市的相关工作任务,8月14日-17日,市国资委监事会主席马健率领机关职能处室和22家出资企业代表共61人,再次赴六盘水市进行工作对接,实地展开结对帮扶和产业合作,成果丰硕。



           在结对帮扶方面,8月15日、16日,22家企业代表分4个小组赴各乡镇、对口贫困村进行对接。实地走访贫困户60余户、考察当地种、养殖等特色农业产业项目10余个,召开分组座谈会9次,对所帮扶的对象有了直观、深入的了解。8月16日下午,22家企业与22个结对贫困村进行了集体签约,总体协议内容主要包含有:我委22家出资企业今年帮助建档立卡贫困人口共计64户231人脱贫(完成年度任务的104%),帮扶资金120万元。其中,100万元资金用于231名建档立卡贫困人口脱贫,包括蘑菇种植、养牛、盖牲畜圈所、劳务聘用等脱贫工程和修建水利灌溉设施、教育、医疗、修缮房屋等多方面;20万元用于深度贫困村搓播村文化广场(赶集场)和公厕建设。


           在产业合作方面,三寰集团、会展集团于8月15日上午与六盘水市经信委、农委、商粮局、投资促进局、农投集团召开了座谈会,就黔货入连和特色产品展销两项目的推进落实进行了磋商。会后,三寰集团与农投集团签署了合作框架协议,会展集团与六盘水市贸促会签署了合作备忘录。

           与此同时,各企业派员实地考察调研了当地产业园区和重点发展的产业项目。冰山集团与水钢物流园在冷链物流方面达成初步共识,表示愿在园区及冷冻冷藏解决方案方面,提供全力支持;重工起重集团考察了贵州石鑫玄武岩科技有限公司,进一步了解其研发的产品技术性能和稳定程度以及应用产业等方面情况;辽无二公司通过考察百纳威科技集团,了解到六盘水具有较好的人力资源,表示将进一步调研原材料配套、物流运输等环节,持续探讨合作的可能性。

           8月16日晚,马建主席、规划处李超群处长与水城县赵庆强代县长、郑文峰副县长等进行了工作座谈,双方就下一步市国资委采取扶贫基金的方式投资水城县优势产业项目达成了一致意见,明确了以“造血式”扶贫为重点的长效扶贫机制。

           下一步,市国资委将持续贯彻落实谭作钧书记的批示精神,紧紧围绕精准扶贫,坚持“真扶贫”、“扶真贫”,逐条抓好相关工作落实,确保完成市委、市政府下达的扶贫工作任务。