欢迎访问大连国资委!
    关于印发《大连市国资委履职清单(试行)》的通知大国资法规[2016]50号
    发布部门:政策法规处 信息来源: 发布时间:2018-09-20 14:19:26 浏览次数:11090次
           为进一步贯彻落实《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》精神,规范国资委依法履行出资人职责,有效保障企业经营自主权,提高监管的科学性、针对性和有效性,市国资委制定了《大连市国资委履职清单(试行)》,现印发给你们。

           《履职清单》以《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规及《大连市国资委出资企业重大事项管理暂行办法》、《大连市国资委出资企业投资监督管理暂行办法》等有关规定为依据制订,属于市国资委履行出资人职责,管好资本、服务企业方面的事项。《履职清单》分为“审批、审核(核准)、备案”,共18项。

           执行过程中,需注意以下几点:

           (一)履职清单适用于市国资委出资的国有独资公司、国有资本控股公司。国有独资公司、国有资本控股公司对其所出资企业的重大事项依法履行出资人职责。国有资本控股公司、国有资本参股公司相关管理事项,国有资本股东代表应当按照市国资委的指示(审批、任免、推荐人选、审核、核准、事前备案意见等)在企业股东(大)会上提出提案、发表意见、行使表决权。

           (二)履职清单内事项的操作依照相关法律法规及国资监管规定执行,市国资委将按照清单规定行权履职。

           (三)出资企业应抓紧完善法人治理结构、建立健全企业内部决策、经营管理及责任追究制度。法人治理结构健全完善并运作规范的企业可以提出申请,经认可后,通过修改公司章程授权由董事会行使部分出资人权利。

           (四)企业在办理具体事项时,应按照以下流程进行:

           1、企业申报前与市国资委相关处室进行咨询沟通,由承办处室一次性对各项监管事项需要报送的材料予以规范,避免增补材料、反复报送的情况,提高工作效率。

           2、企业申报原则上应当逐级上报,并按照程序一事一报,涉及审批(任免)、审核(核准)、事前备案的事项以“请示”件的形式上报;涉及事后备案的事项以“报告”件的形式上报。

           3、《履职清单》内的相关管理事项将依照法律法规及相关国资监管制度的调整而进行相应调整。新规定未出台前,仍按原有规定执行;新规定出台后,按照新规定执行,市国资委将及时对履职清单及相关办事程序进行调整。

           各出资企业在执行过程中遇到问题,应及时向市国资委反映。

           附件:大连市国资委履职清单(试行)