欢迎访问大连国资委!
    市国资委组织召开系统警示教育暨党风廉政建设工作会议
    发布部门:宣传和群众工作处(党委宣传部) 信息来源: 发布时间:2018-10-25 15:38:09 浏览次数:2566次
      
          10月19日,市国资委组织召开系统警示教育暨党风廉政建设工作会议,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,学习贯彻省、市加强党风廉政建设的部署,深入分析党风廉政建设工作形势,全面落实两个责任,进一步加强系统党风廉政建设工作。市国资委党委班子成员,监事会主席,副巡视员,市属国有和国有控股企业领导班子成员,国有参股企业党委书记和纪委书记,市国资委全体机关干部参加会议。

          会上,市国资委党委副书记高志强传达学习了市政府党风廉政建设工作会议精神,并代表党委总结了今年以来系统党风廉政建设工作情况,部署下一阶段工作任务。市纪委派驻市国资委纪检组组长朱丽通报了市纪委、市监察委关于易军违纪违法案件查处情况和市国资委系统纪检监察工作有关情况。观看了《前车之覆,后车之鉴》警示教育片。最后副市长、市国资委党委书记靳国卫做了讲话。

          今年以来,市国资委各级党委、纪委坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以全面落实中央巡视和市委巡察整改工作为主要任务,认真贯彻落实中央和省、市关于加强党风廉政建设的部署要求,履行全面从严治党两个责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,严肃查处腐败问题,持续净化和修复政治生态,有力推动了管党治党向纵深发展,为国资国企深化改革提供了保障。在下一步工作中,市国资委要求全系统一是深入学习党的十九大精神,牢牢把握党风廉政建设政治方向。要牢固树立“四个意识”,不断把全面从严治党引向深入,把党章规定具体落实到纪检监察工作中;二是始终把政治建设摆在首位,推动两个责任落实。要严肃党内政治生态,严明政治纪律和政治规矩,认真落实管党治党政治责任;三是深入落实中央八项规定精神,切实转变作风。要锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,保持高度定力加大“四风”问题查处力度,健全作风建设长效机制;四是加强纪律建设,用纪律规矩管住党员干部。加强对党员干部的日常管理监督,深化运用监督执纪“四种形态”,扎实开展经常性的纪律教育;五是保持高压态势,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题。进一步加大问题线索处置力度,统筹推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制,坚决整治侵害职工群众利益和侵占国有资产的“蝇贪”;六是加强队伍建设,进一步提升纪检监察干部忠诚胜任担当清廉的综合素质。要使纪检监督干部队伍保持政治定力做到对党忠诚,提高政治能力做到履职到位,强化政治担当做到作风优良,严守政治规矩做到自身干净。

          靳国卫副市长在讲话中强调:一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到市委市政府的工作要求上来,统一到推进我市国资国企改革发展上来,要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,不辱使命,切实落实好主体责任和监督责任,以永远在路上的恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,将党风廉政建设和反腐败工作落实到推动我市“四个着力”“三个推进”和建设“两先区”的各项工作中去,为我市国资国企改革发展奠定扎实的政治基础。二是勇于正视问题,着力提高全面从严治党的针对性和有效性。要正视易军、陈吉彦等案件,切实消除恶劣影响,正视市委巡察组反馈的问题,切实加强整改落实,正视自身存在的问题,切实把规矩放在心中。全体党员干部职工要直面问题,加强自我修养,增强自律意识,做到知敬畏存戒惧守底线,把规矩放在心中。要绷紧弦,上好锁,常提醒,坚持依法用权、廉洁用权、公正用权,带头守纪律、讲规矩,过好金钱关、权力关、美色关。三是坚持标本兼治,全力构建风清气正的政治生态。要全面落实从严治党责任,严格履行主体责任,切实担负“一岗双责”,深入落实监督责任。要保持正风肃纪的韧劲狠劲,持续纠正“四风”问题,完善作风改进常态化制度,深入推进机关作风建设。要加强严格执纪问责力度,强化党的纪律监督检查,强化重点工作的检查督办,强化日常提醒,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,坚定不移把国有企业党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。四是主动担当作为,切实为国资国企改革发展保驾护航。要讲政治,有信念,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要讲规矩,有纪律,要切实增强严守政治纪律政治规矩的思想自觉和行动自觉。要讲团结,有品行,全体党员干部在当前国资国企改革关键时期,要精诚团结、勤勉务实、开拓创新。要讲担当,有作为,强化“三个担当”;面对挑战,敢于“站出来”,面对困难,敢于“冲上去”,有效调动广大干部职工干事创业的活力动力,带领广大干部职工开创企业发展新局面。

          会议也要求要认真贯彻落实中央、省、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署和工作要求,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,聚心合力、真抓实干,努力开创全市国资系统党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全面深化国资国企改革提供坚强的政治保障。同时,委机关和各企业要认真学习贯彻这次会议精神,特别是认真学习领会靳国卫副市长讲话精神,结合本部门、本企业党风廉政建设工作实际,认真抓好细化落实,不断把系统党风廉政建设工作引向深入。