欢迎访问大连国资委!
    公交集团党委理论学习中心组开展党风廉政建设专题学习
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 公交集团 发布时间:2018-10-30 14:07:39 浏览次数:1742次
      10月25日下午,按照市国资委党委的要求和集团公司党委的工作部署,集团公司党委理论学习中心组围绕各级领导的批示精神、《我省十起国企腐败典型案例剖析报告》(以下均简称《案例剖析报告》)和市国资委召开的警示教育暨党风廉政工作会议精神开展了专题学习。集团公司党委书记、董事长孙明主持学习并讲话,党委理论中心组全体成员参加学习并开展讨论交流。

      学习会上,孙明首先带领大家学习了习近平总书记的相关重要讲话和各级领导针对《案例剖析报告》的批示精神,明确本次的学习重点和下一步的工作思路;随后,大家就《案例剖析报告》对国企腐败呈现出的主要特点、产生的原因分析以及预防腐败的建议对策进行了深入讨论;最后,传达了副市长、市国资委党委书记靳国卫,副书记高志强在10月19日召开的警示教育暨党风廉政工作会议上的讲话。

      在此基础上,集团公司党委理论学习中心组成员以辽宁省十起典型案例为镜鉴,以企业招标投标、投资入股、“三重一大”决策制度的贯彻执行情况、企业内部投资管理程序等生产经营活动为切入点,结合各自工作实际,认真开展了对照检查,并结合近两年的工作开展情况谈了认识和体会。

          孙明指出,省纪委精心筛选十八大以来我省查处的党员领导干部违纪违法典型案件,深刻剖析了领导干部违纪违法直至走向犯罪深渊的原因和教训,非常具有代表性,充分发挥了反面教材的作用。作为大型国有企业的领导班子成员,我们一定要引起高度重视,从中汲取案例教训,从案例剖析中查找症结、堵塞漏洞。目前,正是公交改革发展的关键时期,各项工作必须以廉洁为基础,全面加强党风廉政建设和反腐败工作。一是要加强党的领导,集团公司各级党组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导;坚持和完善民主集中制,认真落实好党委会议事规则、民主生活会、“三会一课”、领导干部双重生活会等各项制度。二是要加强对党员领导干部的教育、监督,以纪律为尺子,将“四种形态”的要求贯穿于监督执纪的过程,注重抓早抓小、防微杜渐,做到监督检查、督促教育常态化,严肃查处违规违纪问题。三是要继续推进“精细化”管理,规范工作流程,尤其是招标、物资采购等生产经营的重要环节,要下力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,创新工作方法,完善各项机制,避免产生“钻空子”、“打擦边球”等现象,坚决铲除滋生腐败的环境和土壤。