欢迎访问大连国资委!
    市城乡投资集团召开第三季度经营企管工作会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 城投集团 发布时间:2018-11-08 10:45:09 浏览次数:1370次
          11月2日上午,大连市城乡建设投资集团有限公司召开了第三季度经营企管工作会议,集团公司党委副书记、总经理李华一,集团公司党委委员、副总经理李晓冬出席会议并讲话;集团公司经营管理部、企业管理服务部、审计监事部全体干部员工,集团公司所属全资、控股二级企业经营工作分管领导及经营、企管归口部门负责人出席会议。

          集团公司经营管理部部长张全福介绍了集团公司经营管理部和企业管理服务部的基本情况,并汇报了两部门下一步的主要工作计划,具体包括资产管理、经营管理、计划统计管理、出资企业的组织架构管理、出资企业的制度管理、出资企业的考核管理等六个方面。

          建工集团、国房公司、市政修建、路灯公司、花木公司、土储公司等六家企业分别就2018年前三季度经营指标完成情况及第四季度经营工作安排作了具体汇报。

          集团公司党委委员、副总经理李晓冬提出四点要求:一是要建立经营管理体系,企业要树立以经营为中心的管理理念,从改革、创新、发展的角度建立“集团公司监督管理,二级企业经营运营”的体系,其中计划统计体系要先行;要完善配套经营例会制度,规范汇报统一格式,对资源进行摸底性调查,建设信息化管理系统。二是要完成2018年经营指标,制定2019年经营计划,各单位务必精心组织、有力施策,及时召开三季度经济活动分析会,对各项指标进行分析并形成书面报告,确保完成2018年的各项经营指标,同时提早组织编制2019年经营计划,立足创新,争揽任务,切实研究企业转型升级工作办法。三是企业管理服务部要与经营工作紧密配合,明确“在经营中管理,在管理中服务”的工作思想,及时解决企业在经营管理过程中出现的各类问题,落实公司章程修订、深化改革任务、制度建设、体系建设等一系列工作任务。四是审计监事部要积极参与到经营企管例会中来,这是集团审计关口前移的重要举措,是审计调研的具体形式之一,经营、企管务必主动接受审计监督,依法依规经营,有效控制经营风险。

          集团公司党委副书记、总经理李华一首先肯定了各单位在前三季度所做的努力及取得的业绩,并对目前宏观经济形势进行了分析,结合当前工作实际,从四个方面提出要求:一是各单位、各部门要高度重视第四季度工作,今年是集团公司实行绩效考核的第一年,各单位要对全年工作进行再检查、再布置、再落实,以确保各项工作能够平稳有序完成。二是要抓好任务承揽和项目落实,承揽任务是企业经营发展的核心,对此二级企业要充分调动全员积极性,建立相应奖励制度,发挥集团资金密集型、技术密集型、管理密集型优势,有关部门要为企业做好配套服务工作;企业同时还要抓好重点项目启动工作,列好跟踪项目清单,落实指标,明确责任。三是要抓好第四季度工作,做好本年工作收尾及全年工作落实,各企业要加强管理、深化改革,在保证企业正常经营活动的同时精简人员,三定方案编制合理化,企业管理去行政化;四季度是各项安全质量问题高发时期,各企业尤其要做好年底安全生产、质量把关工作,以稳定促发展,严厉杜绝由质量事故引发的安全事故发生。四是要筹划好明年的工作,按时完成今年工作总结、明年工作安排,有序开展领导班子述职工作,确定明年计划指标;各单位要做好计划统计工作,按时向集团公司报送统计报表并附带相关经营分析;及时筹备2019年工作会议,各项工作务必切实抓好一个“早”字,主要工作布置要在今年春节前完成。岁尾将至,各方要共同努力,力争顺利完成集团本年度工作目标,为明年的生产经营奠定坚实基础。