欢迎访问大连国资委!
    大连装备推进解决原肉联厂土地历史遗留问题
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 大连装备 发布时间:2018-12-04 17:13:40 浏览次数:1184次
          2018年11月7日,大连市国土资源和房屋局发布国有建设用地使用权挂牌出让公告,对原肉联厂土地进行公开挂牌交易。该宗土地的挂牌也代表着国投集团原肉联厂土地搬迁补偿事宜画上圆满句号。

          原肉联厂土地搬迁补偿问题长达16年之久,一直未得到妥善解决。土地收储工作进展缓慢,既给企业的运营发展带来了不确定性,也阻碍了城市建设的规划发展。2018年9月至10月,大连市副市长兼市国资委党委书记、高新区党工委书记、管委会主任靳国卫先后两次主持召开关于推进原肉联厂土地储备工作的专题会议,要求相关单位加快推动土地储备事宜。

          为支持高新园区发展,尽快解决历史遗留问题,大连装备积极配合并开展了多项工作。因原肉联厂土地搬迁工作历史沿革较长,大连装备立即组织人员查询历史档案并多次与有关单位沟通了解情况,系统的梳理、还原资产的真实情况。在确保国有权益不受损失的前提下,大连装备从着眼当前、承认历史、有效解决问题的角度出发,先后10余次组织参加政府、企业间的协调研究会议,全力推进该项工作。为确保问题解决的公允、严谨、公正、务实,大连装备又先后选聘了土地评估所和律师事务所,为整体决策提供专业和法律辅助支撑。以事实为依据、以专业为基础、以合法合规为准绳,装备大连反复与高新区管委会、棒棰岛集团、大连软件园开发公司进行商谈,最终按照市政府及高新区管委会会议纪要精神,以评估价格5,638.05万元与大连软件园开发公司、棒棰岛集团签订肉联厂土地搬迁补偿协议。

          原肉联厂土地搬迁补偿问题的解决,促成多赢局面,一方面解决历史遗留问题、促进城市建设、减轻企业包袱;另一方面盘活国有资产、充裕现金流、助推企业发展。