欢迎访问大连国资委!
    公交集团团委举办青年志愿者急救知识培训
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 公交集团 发布时间:2018-12-05 14:29:52 浏览次数:433次
      紧张的冬运工作已正式开始,公交青年志愿者们全部上岗,在市内各大型公交站台,积极开展志愿维乘服务工作。为了让广大青年志愿者们掌握更多技能,更好的为市民乘客服务,11月19日,集团公司团委在汽车五分公司会议室内举办了青年志愿者急救知识培训。来自各基层团组织的150余名青年志愿者参加了此次培训。团市委宣传部副部长、市青年志愿者协会副秘书长于越应邀出席,大连市中心医院临床技能培训中心主任、美国心脏协会心血管急救培训中心主任导师吴君到场授课。

      活动中,吴君主任首先结合PPT课件,以通俗易懂的语言,为青年志愿者们详细讲解了心肺复苏的评估、呼救、判断、胸外按压、开放气道、人工呼吸等各个操作环节,强调了心肺复苏的重要意义,让青年志愿者们了解到心肺复苏不只是是医护人员的工作,而是一项每个人都应该掌握的技能,遭遇危急时刻,正确、及时施救才能增加抢救成功的几率,多一个人学会,就会多一份帮助他人活下去的可能。中心医院的医护人员们也进行了现场示范,让青年志愿者们对心肺复苏的全过程有了更加直观的了解,大家用心听讲,认真记录,积极提问,学习热情高涨。

      看似简单的心肺复苏,实际操作起来并不简单。在现场互动环节,青年志愿者们踊跃举手上前,亲身实践,练习对“模拟人”实施心脏复苏抢救。医护人员在旁手把手教学,一对一指导,随时帮助纠正错误姿势,并时刻提醒正确的操作顺序。在大家的努力下,每一名“模拟人”都成功“获救”。

      最后,团市委于越部长对此次活动进行了点评并讲话,她说:我与公交有着非常深的缘分,除了经常乘坐公交车出行外,我还对公交人的热情服务和助人为乐的可贵品德有着亲身的体会。公交集团的青年志愿者队伍在我市有着较高的知名度,冬季的公交站台上、我市各大型活动中都有你们积极奉献的身影,今天,公交集团团委举办此次青年志愿者培训,是对公交青年志愿者服务工作的拓展和延伸,希望大家能够通过今天的学习,掌握新的技能和本领,更好的服务广大市民,为企业树立良好社会形象贡献力量。

      活动结束后,青年志愿者们纷纷表示:“今天的培训特别实用,也特别有意义,让我们受益匪浅,如果遇到危急时刻,一定会运用所学知识,伸出援助之手,帮助他人。”下一阶段,集团公司团委将选取恰当时间节点,举办各类青年志愿者培训活动,带领青年志愿者们学习更多技能,提高服务水平,以更高的素质和更好的精神面貌服务广大乘客、献力企业发展。