欢迎访问大连国资委!
    自来水集团公司召开2018年党建工作专题会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 水务集团 发布时间:2018-12-25 16:09:29 浏览次数:2635次
          初冬时节,党旗正红。11月29日,自来水集团公司利用一整天的时间,在集团公司党校沙河口净水分公司三楼会议室召开了研究党建工作专题会议。会议共四项内容:一是举办了2018年党(总)支部书记培训班,二是对(新任)党支部书记进行培训,三是组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,四是召开2018年党建工作推进会。

          自来水集团公司党委副书记、纪委书记李静出席会议并讲话;党委工作部部长姜刚毅作了党(总)支部书记培训班开班动员和结业讲话,并组织大家学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》;党委工作部副部长杨丽军主持了会议并传达了水务集团“牢固树立保密意识,重视保密工作”的通知精神;培训班上,党委工作部和纪委办公室的有关领导和同志就自己分管的工作内容对与会书记进行了培训,市委党校副教授朱茜进行了题为《加强基层党支部建设》的授课;3个单位的党(总)支部书记进行了经验交流。党建工作推进会上,集团党委与基层各单位签订了《履行全面从严治党主体责任责任书》。6名党(总)支部书记围绕三个主题开展了现场研讨。基层各单位的党(总)支部书记(含二级支部书记及新任党支部书记)共41人参加了会议,在培训课堂上笔答了党(总)支部书记培训测试卷,并带着丰硕的学习成果返回各自的工作岗位。

          党委工作部部长姜刚毅在党(总)支部书记培训班开班动员讲话中,就如何做好新时期国有企业党(总)支部书记,与在座各位进行了交流。他说,作为党的最基层组织的主要负责人,党支部书记在新时代国有企业发展建设的今天,愈加凸显出地位重要、使命光荣、职责重大、任务艰巨、责无旁贷等诸多特点。必须勇于挑起重担,努力成为集团公司党建工作和生产经营工作最强有力的执行者,无愧于党组织和广大党员群众对我们的期待和嘱托。他指出,成为一个合格的国有企业党(总)支部书记,需要弄明白三个基本问题,即:我是谁?为了谁?依靠谁?我是谁?我是国有企业一名党支部书记。国有企业姓国,党支部书记姓党。显然我是党的人,我是国的人。国有企业党支部,是党在国有企业这个基层组织中的坚实战斗堡垒。党支部书记,就是党的基层委员会“一班人”的“班长”。如何当好班长,习总书记在2015年1月中央党校基层党组织书记座谈会上已经为我们提出了具体标准,即“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。为了谁?习总书记指出,“国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。”为此,我们应着眼于服务企业发展、服务各阶层用户、服务广大职工,服务全体党员。要提升服务本领,必须切实增强书记的履职能力。在“四服务”“五过硬”中知行合一。依靠谁?就是要在坚持全心全意依靠广大职工办企业的方针中充分发挥领导作用,既要坚强领导更要发挥作用。如何充分发挥出党(总)支部书记的“班长”作用呢?一是保证监督作用;二是支持作用;三是参与作用;四是领导作用。他还对培训纪律等事宜提出了要求。

          党委工作部副部长杨丽军传达了水务集团《牢固树立保密意识,重视保密工作》的通知精神。她通过列举和分析公职人员微信办公泄密的典型案例,强调了加强保密意识和保密管理,依法依规使用工作微信群的重要性。

          党委组织员郭俊、纪委办公室主任李智新、宣传干事沈爱莲、编辑柏桦涛和林芳,先后围绕“如何做好组织发展工作、如何做好纪检工作、如何做好意识形态工作、如何提高内部资料上稿质量等相关工作及如何做好网信工作”等五个主题,对在座人员进行了培训。各位授课人员结合各自学习、思考和工作实践,对党建及纪检工作重点业务内容作了详实而通俗易懂的阐述讲解,并与在座人员分享了多年工作经验心得。其讲解内容丰富,重点突出,举例生动,深入浅出。参训人员对基层党建、纪检重点内容有了更加全面而深入的理解和掌握。

          培训班还特邀市委党校副教授朱茜进行了题为《加强基层党支部建设》的精彩授课。

          登沙河净水分公司党支部书记冉德营、金州分公司党总支书记李建堂、给水工程旅顺分公司党支部书记田雷厉围绕“怎样做好支部书记工作”,与在座各位进行了经验分享。

          党委工作部部长姜刚毅带领大家共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。

          在随后进行的2018年党建工作推进会上,集团党委与基层各单位签订了《履行全面从严治党主体责任责任书》。重点工程项目管理办公室党支部书记许平、三道沟净水分公司党支部书记许伟就“如何贯彻落实党的十九大精神”,计量检测中心党支部书记孙健、西岗营业分公司党支部书记李鹏、旅顺分公司党总支书记韩坚柱就“围绕推进“诚信企业”建设,开展企业文化建设工作”,机电分公司党支部书记乔宏滨就“推动党建工作开展”这三个主题,同与会人员进行了现场研讨。

    党委工作部部长姜刚毅代表集团党委提出了几点要求。一是努力提高政治理论水平,成为政治上的文化人。二是提高党建工作业务能力,成为工作中的明白人。三是要加强班子建设,成为班子建设的主持人。他还部署了下一阶段党建重点工作。他指出,当前正处在水务现代化建设的新时期,集团公司基层党务工作者责任重大、使命光荣。他希望大家通过这次培训,提高能力,积累经验,增长本领,把学到的知识运用到实践中去,挥写集团公司党建工作的新篇章。

          党委副书记、纪委书记李静在讲话中,对今天集中培训的效果给予了肯定,对授课人员充分准备,认真讲解表示认可。她说,今年的培训已圆满画上句号,明年年初将根据工作需要制定详细培训计划,进一步提高培训质量,确保培训效果,形成培训长效机制。她指出,党中央对新时期国有企业党建工作提出了新要求、新标准,在当前党建工作任务十分繁重的情况下,做好党务工作,要讲正确的方法论。不断探索工作新思路、新方法、新机制。既要反对形式主义,又要做好工作留痕。因此,要杜绝形式主义的“工作留痕”,提纲挈领,适度记录。她还对党委工作部人员及各位党(总)支部书记提出了要求。要求各位党务工作者明确目标,分解职责,克服困难,形成合力。保证各项党务工作任务落到实处。要层层传导压力,强化责任担当,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面,汇聚起管党治党的强大合力。通过营造企业良好政治生态,推进全面从严治党在基层落地生根,要以党员的先锋模范行动影响和带动群众,为企业的可持续发展提供坚强保证。

          在年终岁尾各项工作任务特别繁重的情况下,自来水集团公司党委专门对党(总)支部书记进行集中脱产培训,既体现了党委对基层党建工作的重视,也反映了当前集团公司基层党务工作者培训的重要性、必要性和紧迫性。本次党建工作专题会议,具有很强的针对性和指导性,内容紧凑,主题丰富。进一步加强了自来水集团公司基层党建工作,提高了基层党务工作者的综合素养和履职能力。参会人员纷纷表示受益匪浅,意犹未尽,也表达了希望集团党委多召开此类党建专题会议的美好意愿。