欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开部分出资企业党外知识分子工作座谈会
    发布部门:党委宣传部(党委统战部) 信息来源: 发布时间:2019-01-30 09:22:06 浏览次数:5734次
          1月28日,按照要求,市国资委党委宣传部组织召开部分出资企业党外知识分子工作座谈会,听取统战工作意见和建议,共同谋划部署出资企业党外知识分子工作。重工·起重集团、瓦轴集团、热电集团、城乡投集团、装备集团、地铁集团、水务集团、星海湾集团、检验检测集团、旅游集团等10户企业统战工作部门相关负责人参加了会议。

          针对当前出资企业党外知识分子作用未充分发挥、队伍不稳定、思想政治教育工作相对滞后,统战工作者新人多、理论政策知识匮乏,力量不足,面上工作指导活动少、办法不多等问题,与会者提出了许多建设性意见和建议。大家一致认为,出资企业党外知识分子是企业发展重要资源,发挥好出资企业党外知识分子生产经营主力军作用是企业工作一项重要内容。

          最后,会议对出资企业党外知识分子工作提出了具体要求:一是搞好调查摸底。对出资企业统战对象、党外知识分子要底数清、情况明,要了解掌握他们的重要基本需求。新划转的出资企业要尽快明确统战工作部门,落实好专兼职统战工作人员。二是发挥好党外知识分子联谊会国有企业分会平台作用。通过广泛开展专题活动、学习培训、项目合作对接、技术交流,挖掘潜在资源为企业改革发展找出路,服好务。三是切实发挥好党外知识分子的作用。既要选拔科技创新领军式人物、也要培养具有工匠精神的一线优秀职工,还要大胆启用党外优秀人士,让他们在重要岗位、关键岗位发挥挑大梁作用。大力宣传出资企业党外知识分子先进人物、先进事迹。四是不断加强出资企业党外知识分子的思想政治引领,开展社会主义核心价值观、爱国主义、爱岗敬业培训,发挥好工会、共青团和妇联等群团组织作用,形成合力共同做好企业党外知识分子工作。五是抓好统战工作干部队伍素质提升。举办企业统战干部理论实践培训斑,组织好专题交流研讨,加强面上指导,不断提高服务质量和水平。