欢迎访问大连国资委!
    市城乡建设投资集团打好“互联网+”组合拳,构建规范高效廉洁的房屋租赁平台
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 市城乡建设投资集团 发布时间:2019-02-11 14:56:06 浏览次数:977次
          国有房屋租赁涉及市民利益、关乎企业形象、考验廉政建设。为此,市城乡建设投资集团坚决落实全面从严治党要求,始终把信息化、制度化、阳光化作为核心要素,嵌入到国有房屋租赁平台建设和运行的全过程、各环节,坚持顶层设计、创新手段、多措并举,充分利用“互联网+”模式,积极构建规范、高效、廉洁的网上交易平台,成为展示集团服务发展、造福市民的新“载体”,法治企业、责任企业的新“窗口”,源头防腐、公平公正的新“阵地”。

          互联网+竞价,提升“效益”。确保国有资产保值增值是国有企业的使命任务。创新运营思路。随着互联网的高速发展,带来了全球电子商务的快速增长,网络交易正成为全球范围内最具活力的消费方式,“互联网+”对经济发展的贡献已不可忽视。集团将国有房屋租赁搬进网络、推上平台,通过线上竞价的方式进行在线交易,顺应了时代发展的大形势,找准了提质增效的突破口,成为了同行同业的排头兵。优化竞价流程。竞价前,委托符合条件的造价评估机构,对拟上线竞价的房屋进行市场租金价格评估,参照周边市场标准形成线上竞价租赁底价。“平台”以竞价底价为基准价发布租赁公告,承租方通过咨询、报名、审核、竞价等流程,最终以承租方公开竞价中有效最高报价作为成交价格,经过公示后进行线下签约,达成租赁。扩大资产收益。“平台”自2018年12月20日上线运行以来,对不同类型的国有房屋进行资产录入、展示和竞价,房屋租赁的管理能力、租金收取、运作效率显著提高,推出的租赁房屋通过线上竞价全部交易,83%的租赁房屋实现了溢价成交,溢价幅度最高达到108%,资产收益远超预期。

          互联网+公开,阻断“人情”。把权力放在阳光下是廉政风险防控的关键所在。信息流程无遮无掩。涉及交易的房源信息、竞价底价、成交价格、公示日期、反馈意见等信息全部在“平台”上公开,线上电子化的运用将规范的流程写入固定程序,最大程度地遏制了人为因素的干扰,市民足不出户“动动鼠标”“点点手机”即可完成流程,真正做到了“线下无交易、网上全公开”。留痕留迹便于监管。“平台”实现了线上所有操作进系统、留痕迹、可追溯、能监督,对交易过程操作完整记录、文件资料完整留存、历史数据完整可查,廉政风险防控看得见、查得到、管得住,让想搞“小动作”的人断了念头,让搞了“小动作”的人无处可藏,推动国有房屋更好的在市场中发挥效益、服务市民。企业公信大幅提升。“平台”运营的信息化网络化应用使房屋租赁交易由传统手工流程、少数人经手转变为线上电子程序、全员可见可知,也使廉政监督由过去的碎片化被动式监督转变为如今的全过程实时化监督,“打破人情面子”的电子化体系化交易平台赢得了市民对企业的绝对信任,房屋租赁“成交率”和租金收取“及时率”实现了双提升。

          互联网+制度,扎密“笼子”。建立健全制度是实现规范化可持续的有力保证。注重制度的全覆盖。坚持实践探索在前、总结提炼在后,立足实际,突出预防,针对网上租赁交易之外的房屋接管、维护、运营等各环节,制定了一系列看的见、摸得着、能用好的规章制度,使线上线下、台前幕后的制度约束形成全天候、无缝隙的衔接体系,不敢腐、不能腐、不易腐的有效防控机制逐步完善。打造服务的规范化。加强企业内部管理,完善岗位工作标准,推行线上咨询竞价、线下签约办结服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等服务机制,建立健全房屋租赁网上交易职业守则,引导员工把优质服务作为履职基础,坚决纠正有令不行、有禁不止、有规不依等问题,不断提高工作的“规范性”和服务的“好评率”。增强责任的落实力。履行和落实主体责任,抓住源头不放松,打好廉洁履职的基础。纪检监察、审计部门对“平台”运行量身定制廉政风险防控预案,完善组织管理,明确职责分工;将“平台”建设和运行纳入领导履行“两个责任”和“一岗双责”考核体系,细化分解,传导压力,切实做到用制度管人、管事、管权,形成一级抓一级、层层抓落实的廉政建设体系。