欢迎访问大连国资委!
    公交集团团委开展“立足岗位献青春 红红火火迎新年”主题活动
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 公交集团 发布时间:2019-02-17 15:55:15 浏览次数:3628次
          春节是我国最重要的传统节日,为弘扬中华优秀传统文化,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,传承志愿服务精神,春节前夕,大连公交客运集团有限公司团委在全体团员青年中开展了“立足岗位献青春 红红火火迎新年”主题活动。

          献力企业,为乘客营造良好出行环境

          为献力企业客运中心工作,给广大乘客营造干净、整洁的候车环境,1月15日—25日期间,集团公司团委开展了公交站台卫生集中清理活动,组织青年志愿者们牺牲休息时间,自备清洁工具,来到公交枢纽站及本单位所属线路上,认真清理公交站台卫生、清除站牌野广告等,得到市民乘客的一致好评。同时,集团公司团委还带领青年志愿者来到人流密集的大型交通枢纽站和公交站台,设立青年志愿者服务站,热情为乘客提供道路咨询、行李运送、老幼照顾、秩序维护等志愿服务,方便乘客出行。在集团公司团委的带动下,集团各级团组织也结合本单位实际,带领团员青年积极行动,其中:汽车一分公司团委开展了文明出行宣传活动,在分公司所属公交站台向市民积极宣传文明乘车、绿色出行理念,并及时帮助有需要的乘客乘车;汽车六分公司团委在14路熟食品交易中心终点站、39路绿波桥站等人流密集的公交站台开展志愿服务活动,为乘客提供义务导乘咨询,并为老年乘客提供运送物品上车和搀扶等服务;电车分公司团委组织青年志愿者来到201路大连火车站公交站台为乘客答疑解惑,并为外地游客义务指路;联营公司团委带领青年志愿者来到531路青泥洼桥、709路马栏广场车站,搀扶老、弱、病、残、孕等乘客上车,努力营造文明、安全、有序的出行环境。

          积极奉献,发挥共青团突击队作用

          为发挥团员青年作用,春节前夕,集团公司团委向全体团员青年发出奉献号召,鼓励青年职工结合本单位实际需要,勇担急、难、险、重任务,主动承担力所能及的工作。团员青年们积极响应,利用业余时间,开展义务劳动,清理办公楼、场区、运营车辆的环境卫生,不放过任何一处卫生死角。大家还积极配合安全部门工作,对公交车辆、维修车间、办公场区的安全情况进行了认真检查,对于发现的安全隐患和问题,团员青年们认真做好记录,及时报告相关部门,积极协助整改,全力做好节日期间的安全保障工作。同时,团员青年们还在春节期间主动留守值班,帮助食堂包饺子、为末班车驾驶员准备年夜饭等,并协助做好防火巡查等工作。据统计,春节期间,集团公司约有三百余名团员青年参与到义务奉献活动中,充分发挥了青年职工的生力军、突击队作用。团员青年们也纷纷表示:在今后的工作中,一定会再接再厉,为企业多作贡献。

          体验年俗,弘扬中华优秀传统文化

          为营造节日氛围,集团公司团委带领各级团组织开展了多种形式的年俗体验活动,引导团员青年回归传统,切实增强文化自信,积极践行社会主义核心价值观。其中:汽车一分公司、捷通公司团委和物资分公司团支部开展了“剪窗花过大年”活动,带领团员青年在亲自动手制作窗花的过程中感受中华传统手工的魅力;汽车二分公司团委举办新春写春联和包饺子比赛,营造了良好的节日氛围;汽车三分公司、电车分公司团委组织团员青年开展“新年福星到”送福字活动,将新春的祝福送给身边的同事和广大乘客们;汽车四分公司团委启动了“我为家人做道拿手菜,共享新春团圆饭”幸福照片征集活动,得到团员青年们的积极响应,大家踊跃参与,分享幸福瞬间,共庆新春佳节;汽车六分公司团委举办了“团聚新春 共品民俗”趣味团建活动,团员青年们在“猜歌名”游戏、民俗知识竞赛、“巧运乒乓球”游戏等环节中,了解了春节习俗,感受到了浓浓的年味;联营公司团委、车辆维修分公司团总支部组织团员青年开展写福字、写对联活动,大家挥毫泼墨,笔走龙蛇,一行行俊逸的书法,一句句祝福的话语,为2019年新春带来了别样的温暖;票务管理中心团委举办了“迎新春,红诗红歌比赛”,团员青年们用诗朗诵和歌唱,表达了对党和祖国的由衷热爱以及对新年的期望和向往。

          下一步的工作中,集团公司团委将充分利用适合时间节点,通过开展各类符合企业实际、有青年特点的载体活动,发挥团组织的凝聚、引领作用,团结带领集团公司广大团员青年努力工作,顽强拼搏,积极奉献,为集团公司蓬勃发展贡献青春力量!