欢迎访问大连国资委!
    市国资委“8+5”创新工作座谈会内容汇总
    发布部门:规划发展处 信息来源: 发布时间:2019-02-20 14:53:33 浏览次数:7273次
          为贯彻大连市市创业创新创投工作领导小组会议精神,充分发挥国资国企在我市实施创新驱动发展战略的重要作用,推动全市国有企业科技创新工作的全面升级,国资委邀请部分重点企业的总经理会同市国资委主管领导和相关处室负责人于10月31日召开“8+5”创新工作座谈会,尝试建立长效的企业创新工作研讨机制,研究国有企业创新工作存在的问题并寻找有效解决途径,为我市国有企业创新工作全面升级提供引领和导向。

          国资委冯海波副主任及企业规划发展处、计划财务处、信息化处负责人会同大连重工、瓦轴集团、大橡塑、盐化集团、公交集团、建投集团、创投公司、大连装备、大连国资创新园等企业主要负责人参会。

          各参会企业总经理对自身在创新工作中开展状况做了详尽的介绍,并对企业在创新工作中存在的问题进行了梳理:一是与全国发达地区和行业领先者的创新思维观念差距明显,企业自身的创新视野和思维不够宽广;二是技术创新研发方面的基础设施相对薄弱,研发投入不足,创新人才相对比较匮乏;三是受限于企业自身性质与开展业务内容方面,只能对内部机制体制管理进行创新。各参会企业总经理就目前问题产生的原因进行反思,并对国资委在国有企业创新工作领导方面提出了相关建议和要求,汇总如下:

          一是希望国资委对各企业要有深入的了解,对企业的历史、现状、未来进行科学合理的客观评价,希望国资委重视企业的差异化和特色,可借助第三方机构对企业进行详细评测,掌握企业三创发展的趋势和脉搏。

          二是认为对企业的绩效考核要体现激励,是最终核心导向。企业希望国资委进一步完善考核指标,把企业参与创新的程度考虑进去。同时加大对企业内部技术人员和管理人员的创新积极性的激励力度。让国企员工享受到创新所得到的股权红利机制,并形成长期机制。让知识经验和成果固化到可以长期获利的项目或公司上,真正成为创新的主人,从而产生企业创新内生的动力。

          三是希望国资委牵头打造创新资源相互联结的平台,使大连各国有企业项目情况,最新进展情况等。通过将企业自身的长项和特色,通过并购采购及其他的资本运作方式把创新的能力和技术实力组合起来,从而实现技术创新。同时从国资委层面,为企业寻找更多有利于创新和激励创新的相关政策,提供更好的三创工作环境。

          计财处表示,不管科技创新和转型升级,内生动力都是企业,国资委要激发动力。考核是有力抓手。目前计财处也在更加积极地完善考评。正在考虑科研投入计作利润考核。另外,如企业有重大的科技成果,如专利,科技成果转化或服务管理创新等,可在考核中作为加分项,计财处希望企业自身提出落实到考核体系的定性指标的相关建议,并在实际操作中具有操作性。

          信息化处表示,信息化建设作为企业创新的组成部分,为企业创新提供支撑的工具,更多的是驱动企业业务体制建设提出考虑。目前信息化处推动企业信息化发展,主要想法是鼓励和引导企业加大对信息化工作的资金投入,提出企业关于信息化的共性指标体系,并就体制建设和资金投入提出相关的要求。目前考评指标缺少企业个性化信息建设内容,下一步根据企业的考评情况要制定进一步的激励措施,并作为企业绩效考核的加分项目推动企业信息化建设。希望企业多给信息化处提出相关意见和建议,全力以赴为国有企业三创工作进行更好的服务。

          冯主任对各企业国资委的工作支持表示了感谢,并提出了以下工作安排:一是希望各企业进一步拓展创新驱动发展的内涵,深入研究国有企业创新发展问题。创新既有科技创新,也有服务和管理等。冯主任提出,创新不等同于科技创新,创新工作既包含科技创新,也包含服务和管理等方面的创新等内容。希望各家企业在创新发展研究、人才和资金配置,以及管理安排、战略布局、创新发展等方面,进一步分析自身不足和问题,同时汇总对国资委的意见建议。企业规划发展处下一步要安排各家企业进行调研,进一步详细了解企业的相关意见和建议。

          二是创新要从科技创新突破,要根据企业具体情况和行业特色实行一企一策,推行企业的创新培育工程,并进行重点培养。开展创新培育工程的企业可在本企业行业排名上进行突破,寻找对标企业,提出自身发展路径,同时向国资委提出支持要求。

          三是各企业要深入思考体制创新问题,各服务型企业、制造型企业及投资公司要从经营的角度来对企业运营模式进行创新。要发展转型为创新驱动,用创新的方式去进行企业发展。同时,投资也要采用新体制。希望创投公司以其对资金的理解和投资模式应用为各国有企业提供帮助,产生合作,以投资带来资源和福利。冯主任提出,投资的新机制是创新体制的一个重要内容。以投资创新带来体制的创新。

          冯主任同时表示,关于考评和企业激励等相关政策,希望请第三方对企业的指标和创新发展趋势进行全方位的客观评测。同时希望企业从内部激励上做出作为。并向国资委提出相关建议内容。