欢迎访问大连国资委!
    大连盐化集团:以技术创新点燃发展新引擎助推企业转型升级高质量发展
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 盐化集团 发布时间:2019-03-14 13:28:51 浏览次数:2063次
          
          2018年12月10日,历时30个月的大连盐化集团有限公司30万吨食用盐提升改造项目完成试车并投入使用。与此同时,企业也顺利通过了辽宁省工业和信息化厅《食盐定点生产许可证》和《食盐定点批发许可证》换证审核验收。这是企业始终坚持以技术创新为引领的发展成果,为提高企业市场竞争力,争当新一轮辽宁全面振兴的行业排头兵夯实了坚实之基。 

          大连盐化集团有限公司成立于2009年7月,是由始建于1848年的原大连复州湾盐场整体改制而成,有着170余年历史。公司拥有37公里的海岸线,占地面积145平方公里,是久负盛名的全国四大海盐场之一、国家食盐定点生产企业。近年来,集团在习近平总书记考察辽宁讲话精神指引下,认真贯彻绿水青山就是金山银山理念,依托自身土地资源和海水资源优势,大胆试、大胆闯,以技术创新引领进一步解放生产力,盘活资源,点燃企业绿色发展新引擎,做实做足发展大文章,为大连两先区建设发挥了国有企业应有的担当。企业跻身中国轻工业制盐行业十强、中国轻工业成长能力百强,获信用体系评价AAA级企业、中国海盐之乡、国家十大工业旅游示范基地等荣誉称号。
      
          致力于发展绿色盐业,做好“老树新枝”文章,加快传统产业升级,打造盐化产业结构调整升级版。

          绿水青山就是金山银山。随着新一轮辽宁全面振兴号角的吹响,置身于大连市两先区建设其中,作为资源型企业,大连盐化集团把发展绿色盐业,为子孙后代保护蓝天碧水作为己任,抢抓千载难逢的发展机遇,确定了“坚持以海盐为基础,以海水资源、土地资源、海盐文化资源利用为重点,以海盐文化产业为引擎,将一二三产业深度融合,打造高标准海盐世界公园”的企业发展基本思路,发展循环经济,打造盐化产业结构调整升级版。

          早在2008年, 集团公司就坚持与国际对标,学习国际同行业先进产盐技术,对老滩田进行了升级改造,形成了“集中纳潮、集中制卤、集中结晶”制盐大生产模式,建设了“国内一流、国际先进”的制盐场。在此基础上,公司梯次开发了海盐、海水化工、海水生物养殖三大循环经济产业,由最初单一的制盐场发展成为东北地区最大的海水资源综合利用示范基地。

          同时坚持技术创新引领,组建了省级企业技术中心,引进了高端技术人才,加快了生产自动化改造步伐,使一些新技术、新设备得到了广泛应用,对37处大型扬水站的水泵实现了“水泵远程自动化控制”;自主研发了大塑收放自动化系统,获得国家三个实用新型专利,并获海峡两岸职工创新成果银奖;成功研制了无人收盐系统,实现了收盐自动化到智能化的转变,海盐实物劳动生产率居全国同行业领先水平。

          企业还开展了班组创新竞赛活动,激发了员工进行小改革、小发明、小创造的积极性。员工依靠自主创新,研制了联合装盐机、水路挖掘机等。这些技术创造,把员工从繁重的劳动中解脱出来,使劳动生产率得到极大提高。近几年来,集团公司申报实用新型和发明专利38项,已获国家授权的实用新型和发明专利19项。

          经过结构调整后,每一个制盐板块都形成独立的“海水——参、虾、鱼养殖——丰年虫养殖——制溴——产盐——海水化工——零排放”的循环流程,使企业在获得巨大经济利益的同时,也获得了较好的社会效益, 改造后的盐田湿地生态作用更加充分显现,丰富的海水生物多样性系统,成为候鸟的驿站,春初秋末,白天鹅、黑嘴鸥等珍稀鸟类随处可见,人鸟和谐相处,场景感人,成为大连市的后花园。

          依托自身资源优势,做好“插柳成荫”文章,培育壮大新兴产业,实现由“海盐经济”向“海水经济”的华丽转身。 
     
          依靠技术创新带动了产业格局和产品结构变化,海盐基础产业的升级为培育壮大新型产业奠定了基础。

          在初级制卤区,坚持宜养则养、一水多用的原则,集团公司成立了四个水产养殖场,利用海水进行海参、对虾育苗和海参、对虾、海蜇、梭子蟹、胖头鱼等水产品养殖,大力发展水产养殖业,是大连市为数不多的利用无污染海水进行育苗和养殖的绿色育、养基地。同时建设了水产品育苗场、冷冻库,实现了水产品育苗、养殖、冷冻一体化。在养殖过程中,不断探索新模式,开创了“北参南养”先河,建设了蛋鸭养殖场,不仅收到了良好的经济效益,而且打出了产品品牌。

          在中级制卤区,公司利用盐度适宜的区域养殖丰年虫,并与国内高校研究院合作进行丰年虫杂交增养殖试验,生产具有软黄金之称的丰年虫卵。待盐度再次提升后,就进行卤水提溴,公司投资1亿多元兴建了3个年产能4000吨的空气吹溴厂,成为公司新兴产业发展的亮点。
      
          依托盐田资源和深厚海盐文化底蕴优势,公司还打造了国内首个以盐为主题的“海盐世界公园”,开发文化旅游产业,开设了浓海水漂浮浴、盐泥浴、盐浴、盐屋、冲浪、小火车观光等游乐项目,配套建设了海盐文化传播中心和特色度假区,受到游客喜爱和口碑相传,被评选为国家工业旅游示范基地,并以此为依托,成功举办了“首届海盐文化节”。

          企业始终坚持自主创新也带来了产品结构的变化。产品研发由过去的十多种发展为现在的海盐、海水化工、海洋生物、海盐保健、海盐文化旅游五个系列近百个品种。有“海湾牌”海原味系列食盐产品;有“老盐家”牌海参、对虾等系列水产品;有“医盐堂”牌“盐护士”天然海盐中药热敷理疗腰带、理疗盐坐垫等系列康体保健、日化产品;有“飞雪”牌白色氯化镁、“宝塔”牌溴素等系列海水化工产品;有盐雕等旅游纪念品。其中食用盐商标“海湾牌”被国家工商总局认定为中国驰名商标、“辽宁省名牌产品”,获得第18届、19届中国绿色食品博览会金奖;“复州湾海盐”被评为国家地理标志产品;总投资3.2亿元按照医药级别建成的年产能30万吨食用盐生产和包装车间,成为东北地区最大的自动化程度最高的食用盐生产基地,集团公司还被中国轻工业联合会授予《绿色海盐评价通用技术规范》标准主要参编单位。    

          坚持技术创新引领,做好“产业+板块”文章,打造多元融合发展产业集群,为东北老工业基地振兴和大连两先区建设尽职担当。 

          集团公司作为资源型企业,拥有发展循环经济现实的和潜在的优势。在“十三五”期间,公司将用技术创新点燃企业发展引擎,推动企业高质量发展,实现资源优势产业化,做足盐、盐化工、水产养殖下游产品,有效延长产业链条,使海水资源得到深度综合利用,形成层次更高的资源循环,取得循环经济发展新突破。同时,借助于大连的城市品牌效应和开发乡村旅游的春风,发展盐田特色旅游新项目,让更多的人走进这块湿地,体味大连独有的海盐文化以及人与自然的和谐。 

          实现企业高质量发展,离不开技术进步的支持。公司将以技术创新为引领,高定位、高起点、高标准谋局,并将以海的气度广纳英才,打造多元融合发展产业集群,加快推进高质量发展。

          按照这个目标要求,2019年,集团出台了“双千万”方案,明确用于技术创新投入1000万元以上、用于品牌宣传投入1000万元以上。为加强人才的引进和培养,今年集团将投入20万元以上,用于内部职工培训,为企业高质量发展提供人才保障。2019年,企业新立技术创新项目13个,预计投资5000余万元。

          公司还将实施“产业+”规划,打造海盐、海水化工、海洋生物资源综合开发、海盐文化旅游“4+N”产业板块,把公司发展成为主业突出,多业并举,拥有优质品牌、体现海洋经济特色的现代化制盐企业集团和盐田资源综合利用示范区,在国内率先实现由发展海盐经济向发展海洋经济的多极增长,做大做强做优企业,提高员工福祉,让职工有更多的幸福感和获得感。